아몬드

아몬드는 편도라고도 하는 장미과의 낙엽교목으로 매화나무나 복숭아 나무와 가까운 식물입니다. 아몬드는 맛에 따라 감편도와 고편도로 구분되는데 일반적으로 식용으로 널리 이용되는 것은 맛이 달고 향기로운 감편도이고 고편도는 맛이 쓰고 시안산을 함유하기 때문에 식용으로는 이용하지 않고 있습니다.

 

감편도의 주요 생산지는 미국으로 특히 캘리포니아주의 생산량은 세계전체 생산량의 50% 이상에 달하고 있습니다. 감편도는 다시 그 껍질의 두께와 경도에 따라 하드종과 소프트종으로 구별하는데 하드종은 종자가 딱딱하고 두껍기 때문에 가공에는 적합하지 않아 꽃의 관상용으로 이용되고 소프트종은 여러가지 형태로 가공되어 제과나 요리 목적으로 쓰이고 있습니다. 

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아몬드 영양소

아몬드는 100g 당 당질 17g, 단백질 18.6g, 지질 54g이 들어있습니다. 열량은 597kcal입니다. 아몬드는 비타민 E를 공급하는 최상의 식재료 중 하나이고 강력한 산화 방지제 역할을 합니다. 아몬드는 적당히 섭취하면 불포화지방산을 섭취할 수 있어 다이어트 시 좋습니다. 열량이 높아 과잉 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

아몬드 먹는 법

아몬드는 통째로 섭취하거나 슬라이스해서 부재료로 이용하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 합니다. 그린아몬드는 6~7월에 재배한 아직 덜 익은 열매를 말합니다. 살이 연하고 우윳빛을 띠고 섬세한 풍미를 갖고 있습니다. 그 시즌에 가장 먼저 출하되는 스위트아몬드는 그린아몬드처럼 디저트로 많이 사용됩니다. 

 

건조시킨 아몬드는 주로 다양한 케이크, 과자, 당과류 등에 사용됩니다. 일반 요리에서도 생선, 육류 요리에 곁들이거나 쿠스쿠스, 스터핑, 혼합버터 등에 다양하게 사용됩니다. 보통 요리나 파티스리에 사용하기 전 로스팅합니다. 스위트 아몬드로부터 오일을 추출해 당과류 제조와 파티스리에 사용하기도 합니다.

출처

-[네이버 지식백과] 아몬드 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993515

-[네이버 지식백과] 아몬드 [AMANDE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스), terms.naver.com/entry.nhn?docId=5739865

-[네이버 지식백과] 아몬드 [almond] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회), terms.naver.com/entry.nhn?docId=295039

 

 

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