볶은 땅콩

땅콩은 불포화지방산을 많이 가지고 있습니다. 살 때 껍질이 붙어 있는 국산을 사야합니다. 그리고 곰팡이 냄새가 나는 것은 사면 안 됩니다. 비슷한 재료로 호두가 있습니다. 호두는 불포화지방산이 많고 비타민 E가 많아서 노화 방지에 좋습니다. 땅콩을 보관할 때 온도는 10에서 15도 사이가 적당합니다. 보관 가능한 기간은 7일입니다. 

 

땅콩은 고소한 맛이 특징입니다. 고지방, 고단백 건강식품입니다. 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지입니다. 한국에는 1780년을 전후하여 도입된 것으로 추정됩니다. 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 봅니다. 미국에서 땅콩 소비량의 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 사용되고 있습니다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용합니다. 한국에서는 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가곡이 되어서 반찬 또는 간식거리로 사용됩니다. 땅콩은 종자의 크기에 따라서 생육기간이나 그 내용 성분과 용도에 차이가 있습니다. 종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 합니다. 종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등 식품의 가공에 이용됩니다. 

 

 

 

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땅콩 영양소

땅콩은 100g당 당질 17g, 단백질 26g, 지질 49g이 들어있습니다. 열량은 569kcal입니다. 땅콩은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아서 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 해서 노화를 방지합니다. 땅콩은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 다이어트에 안 좋습니다. 하지만 불포화지방산이 많아서 다이어트를 할 때 지방 섭취로 좋습니다. 

 

땅콩은 지질, 단백질, 탄수화물 등과 무기질, 비타민을 풍부하게 가지고 있습니다. 아이소루신, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산이 골고루 들어있습니다. 기억력을 증진하고 호흡기 기능을 강화하는 효능이 있습니다. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있고 철분의 흡수를 돕습니다. 

 

땅콩은 건강식품입니다. 하지만 몇몇 사람들에게 강한 알레르기를 유발하기도 합니다. 그러므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩을 피하는 것이 좋습니다. 

 

땅콩 먹는 법

땅콩은 볶아진 것을 사서 술안주나 간식으로 먹습니다. 생땅콩을 사다가 직접 볶아 먹어도 좋습니다. 그리고 땅콩을 갈아서 곱게 가루를 내어서 죽으로 만들면 소화도 잘되고 고소해 회복기 환자에게 좋습니다. 땅콩을 이용한 음식은 땅콩밥, 땅콩죽, 견과류 멸치볶음, 땅콩조림, 땅콩강정 등이 있습니다. 

 

땅콩을 보관할 때 공기 속에 습기를 흡수해서 눅눅해지고 공기와 닿으면 산패하기 쉽기 때문에 밀봉해서 서늘한 곳에 보관합니다. 땅콩을 손질할 때 생땅콩의 껍질은 잘 벗겨지지 않는데 미지근한 물에 담가 놓으면 껍질이 불어나 잘 벗겨지고 땅콩이 부드러워져서 사용하기 좋습니다. 너무 오래 담그지는 말아야합니다.

출처

-[네이버 지식백과] 땅콩 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993349

-[네이버 지식백과] 땅콩 (우수 식재료 디렉토리), terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368416

-[네이버 지식백과] 땅콩 [peanut] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1086394

 

 

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