라벤더

고대 로마인들은 라벤더 꽃을 목욕탕물에 넣어서 몸을 향기롭게 했다고 합니다. 라벤더를 살 때 프랑스 남동부 지방의 라벤더가 향이 짙고 독특합니다. 라벤더를 식용으로 사용할 때는 유기농으로 직접 기른 것이나 시판되는 것 중에는 반드시 요리용으로 나온 제품을 구입해서 쓰도록 합니다. 마켓의 스파이스 코너에 가면 말린 라벤더를 구할 수 있습니다. 비슷한 재료로 로즈메리가 있습니다. 라벤더는 꽃을 이용하며 수목 향이 가미된 가볍고 깨끗한 향이고 로즈메리는 잎을 이용하는 강하고 깨끗하며 상쾌한 약초향이 납니다. 보관할 때 온도는 18도에서 22도가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 3개월입니다. 

 

라벤더의 높이는 30~60cm입니다. 정원에서 잘 가꾸면 90cm까지 자랍니다. 전체에 흰색 털이 있고 줄기는 둔한 네모꼴이고 뭉쳐나며 밑 부분에서 가지가 많이 갈라집니다. 물이 잘 빠지는 모래땅에 약간의 자갈이 섞인 곳에서 잘 자라고 너무 비옥하지 않은 땅이 좋습니다. 햇빛을 잘 받는 남향과 습하지 않은 곳에서 잘 자랍니다. 

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라벤더 영양소

라벤더는 100g당 당질 0.6g, 단백질 3g, 지질 3g이 들어있습니다. 열량은 36kcal입니다. 돼지고기를 요리할 때 라벤더를 사용하면 누린내를 없앨 수 있습니다. 라벤더는 열량이 낮아서 다이어트에 좋습니다. 라벤더는 개인의 필요에 따라서 진정 또는 자극 작용을 수행할 수 있습니다. 정신과 감정의 흥분, 불안상태에서는 진정제로 작용해서 정신을 가라앉히고 감정을 편안하게 쉬도록 하고 슬픔을 경감시킵니다. 반면에 감정적으로 고갈되고 우울해하는 사람에게는 정신을 고무시키고 되살아나게 하는 효과가 있습니다. 라벤더는 불면증, 특히 정신적 스트레스와 불안에 기인한 불면증에 큰 효과가 나타납니다. 

라벤더 먹는 법

양고기나 돼지고기를 양념에 미리 재워둘 때 말린 라벤더에 레몬주스와 올리브유를 섞어서 요리하기 두세 시간 전에 고기에 발라둡니다. 은은한 향이 배이면서 고기의 잡내를 없애주는 효과가 있습니다. 꽃과 식물체에서 향유를 채취하기 위해서 재배하고 관상용으로도 심습니다. 향유는 향수와 화장품의 원료로 사용하고 요리의 향료로 사용합니다. 그리고 두통이나 신경안정을 치료하는 데도씁니다. 

 

보관할 때 사용 후에는 밀봉해서 건조하고 서늘한 곳에 두어 보관합니다. 라벤더는 수확해서 햇볕에 잘 말려 사용합니다. 

출처

-[네이버 지식백과] 라벤더 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993603

-[네이버 지식백과] 라벤더 [Lavender] (조리용어사전, 2007. 8. 27., 김진, 이광일, 우희섭, 김윤성), terms.naver.com/entry.nhn?docId=722518

-[네이버 지식백과] 라벤더 [Lavender] (상담학 사전, 2016. 01. 15., 김춘경, 이수연, 이윤주, 정종진, 최웅용), terms.naver.com/entry.nhn?docId=5676972

 

 

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