로즈힙

로즈힙은 향기로운 향을 가지고 있는 허브입니다. 오일로도 유명하고 들장미의 열매입니다. 로즈힙을 살 때는 색깔이 탈색되지 않고 원형을 그대로 유지하는 것이 좋습니다. 비슷한 것으로 로즈메리가 있는데 로즈메리는 허브의 일종으로 로즈힙과 비슷합니다. 하지만 잎을 사용하며 청량감 있는 향을 가지고 있어서 로즈힙과는 다릅니다. 로즈힙을 보관할 때 온도는 10도에서 15도이어야 합니다. 보관일은 15일 입니다. 로즈힙 오일은 로즈힙의 빨간 열매에서 추출한 식물성 오일로 세포조직 재생 효과가 좋습니다. 그래서 노화피부, 건성피부에 유용합니다. 아로마세러피에서 캐리어 오일로 쓰입니다. 로즈힙은 물 빠짐이 좋은 토양에서 잘 자랍니다. 남아메리카 안데스 산맥이 원산지이고 칠레, 아르헨티나에서 생산합니다. 장미과로 야생 장미나무의 빨간 열매 또는 그 씨앗을 냉압착법이나 용매 추출법으로 추출하는 식물성 오일이 로즈힙 오일인데 연한 붉은색을 띠는 액체이고 특유의 향이 있습니다.

로즈힙 영양소

로즈힙은 100g당 당질 2.6g, 단백질 1.6g 지질 0.01g입니다. 칼로리는 162kcal입니다. 로즈힙에는 레몬의 20배 이상의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 그래서 피부 건강에 좋습니다. 향이 좋아서 식욕을 돋우며 비타민 C가 많아서 피부건강에 좋아 다이어트에 지친 피부에 도움을 줍니다. 꿀과 함께 먹으면 좋은데 꿀은 로즈힙에 많은 비타민C의 흡수를 돕습니다. 로즈힙오일은 리놀레산, 리놀렌산, 레티놀산, 프로비타민 A, 비타민 C를 함유하고 있습니다. 특히 비타민을 많이 함유해서 비타민의 보고라고 불립니다. 아로마세러피에서는 에센셜 오일을 희석하거나 단독으로 마사지에 사용하는 캐리어 오일로 모든 피부 타입에 사용 가능하며 약간의 점성은 있지만 잘 흡수되는 편입니다. 지성피부와 여드름피부는 모공을 막을 수 있고 민감성 피부는 피부자극을 일으킬 수 있어서 주의해야 합니다. 

로즈힙 먹는 법

로즈힙은 주로 차로 이용합니다. 로즈힙은 건조된 상태로 보관시 향이 날아가지 않도록 반드시 밀봉하여 보관하며 직사광선을 피해서 서늘한 곳에서 습기에 주의해서 보관해야 합니다. 로즈힙은 손으로 이물질을 골라내는 것 이외에 특별한 손질은 안해도 됩니다. 로즈힙 오일은 영양이 풍부하고 세포재생과 피부보습 효과로 로션, 크림 등 다양한 화장품 원료로 많이 사용됩니다. 건조함과 가려움 완화를 위한 두피관리 제품에 베이스 오일로 사용됩니다. 

 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993710&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2705565&cid=40942&categoryId=32400

 

 

 

 

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