아보카도

악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 합니다. 멕시코와 남아메리카 원산입니다. 꽃은 원추꽃차례로 핍니다. 열매를 식용하기 위해서 재배합니다. 열매는 녹갈색, 자줏빛을 띤 검은색 등이고 둥글거나 타원 모양 또는 서양배같이 생기고 길이는 10~15cm입니다. 종자는 1개씩 들어 있고 매우 큽니다.

 

과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠고 독특한 향기가 납니다. 가장 영양가 높은 과일로 알려져 있는데 30%정도의 지방, 많은 탄수화물과 단백질이 들어 있고 비타민의 함량도 높습니다. 아보카도를 살 때 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 골라야 합니다.

관련 글

과일 글 : 맛있는 건크랜베리

과일 글 : 싱싱한 생딸기

과일 글 : 맛있는 체리의 효능

과일 글 : 맛있는 생블루베리

과일 글 : 당도 높은 고당도 귤

 

 

아보카도 영양소

아보카도는 100g당 당질 5.2g, 단백질 2.5g, 지질 18.7g이 들어있습니다. 열량은 191kcal입니다. 비타민이 풍부하고 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에 좋슴니다. 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 과육은 어떠한 과일 보다도 높은 지방분, 단백질 함유량을 가지고 단맛은 없습니다.

아보카도 먹는 법

아보카도는 생식하거나 샐러드 등으로 사용됩니다. 소스를 만들거나 샐러드 등의 요리재료로 사용하고 빵에 발라먹거나 아보카도기름을 채취하기도 합니다. 과실은 버터 프루츠라는 별명이 붙을 만큼 샐러드 등에 사용되는 야채로 많이 이용됩니다.

 

열매에서 추출한 오일은 침투력 때문에 우중충하고 생기 없는 피부를 개선하는 크림과 마사지 오일의 재료로 사용됩니다. 이뇨작용이 있는 잎을 우려내서 마시면 간을 깨끗하게 하고 고혈압을 낮춥니다. 수피와 잎은 위, 가슴병 치료, 생리기간 조절에 쓰입니다. 씨앗은 설사 치료에 도움이 됩니다.

출처

-[네이버 지식백과] 아보카도 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993476

-[네이버 지식백과] 아보카도 [avocado] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1123577

-[네이버 지식백과] 아보카도 [Avocado Tree] (허브도감, 2006. 1. 5., 하순혜), terms.naver.com/entry.nhn?docId=771242

 

 

'food' 카테고리의 다른 글

몸에 좋은 애플민트  (0) 2020.10.16
맛있는 아스파라거스  (0) 2020.10.15
맛있는 아몬드 효능  (0) 2020.10.15
몸에 좋은 쑥  (0) 2020.10.15
유용한 식초  (0) 2020.10.14

+ Recent posts