체리

체리는 벚나무의 열매입니다. 종류는 수백 종이 있습니다. 크게 단맛의 버찌와 신맛의 버찌로 구분됩니다. 장미과에 속하는 관목인 벚나무의 열매입니다. 체리의 외피는 다소 짙은 붉은색부터 연한 노란색까지 농담이 다양합니다. 과육은 종에 따라서 단맛의 정도가 차이가 납니다. 신맛도 가지고 있습니다. 체리는 꼭지가 붙어 있는 상태로 판매가 됩니다. 꼭지의 초록색이 신선도를 나타냅니다. 하지만 일부 품종의 경우에는 열개가 자연적으로 일어나서 꼭지가 없이 수확하기도 합니다. 체리는 과일 중의 다이아몬드로 불립니다. 체리는 다양하게 사용되고 있습니다. 체리를 살 때 과실이 크고 단단한 것이 좋습니다. 과즙이 많고 익을 때 적갈색을 나타내는 것이 좋습니다. 비슷한 것으로 앵두가 있습니다. 앵두는 체리보다 훨씬 알이 작고 색깔도 다릅니다. 체리를 보관할 때 온도는1에서 5도사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 7일 정도입니다. 보통 한국에 6~8월까지 수입됩니다. 미국 북서부 지역에서 생산된 것을 최고로 칩니다. 

체리의 효능

체리는 100g당 탄수화물 15g, 단백질 1.2g, 지질 0.3g이 들어있습니다. 열량은 60kcal입니다. 체리는 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.  체리는 비타민 A가 들어있습니다. 칼슘과 인 같은 무기염류도 들어있습니다. 비타민 A는 신체의 저항력을 강화시킵니다. 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는 역할을 합니다. 상피세포 성장인자로서 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호합니다. 비타민 A가 결핍되면 상피세포들은 점점 단단하고 건조한 각화성 조직으로 변하며 점액의 분비 기능이 상실됩니다. 그래서 박테리아의 침입을 쉽게 받습니다. 또한 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 합니다. 눈의 망막에 있는 간상세포에 존재하는 감광색소인 로돕신 생산에도 필요합니다. 비타민 A가 결핍되면 동물의 생식 기능이 손상됩니다.

체리 먹는 법

체리는 가공하지 않은 천연 그대로 또는 통조림이나 냉동품으로 시판되고 있습니다. 생식하는 것 외에 제과재료나 칵테일용, 프루트펀치용으로 사용됩니다. 시럽절임 통조림, 드레인체리, 크리스탈체리가 있습니다. 드레인체리와 크리스탈체리를 마라스키노형이라고 합니다. 체리는 그대로 콩포트, 과일 화채나 샐러드, 쿠프 글라세를 만들거나 타르트, 플랑, 수플레, 클라푸티, 블랙포레스트 케이크 등에 사용됩니다. 나폴레옹 종은 당과류에 많이 사용됩니다. 체리 당절임은 파운드케이크과 각종 푸딩 뿐 아니라 다양한 케이크 장식에 필수 요소입니다. 신맛이 나는 종류는 리큐어에 절여 초콜릿 봉봉에 넣기도 합니다. 또한 알자스나 독일에서는 수프를 만들기도 합니다. 새콤달콤한 양념액이나 식초에 피클처럼 절였다가 수렵육이나 오리 요리에 넣어서 조리하거나 곁들여서 먹습니다. 체리는 냉장고에 보관했다가 먹거나 냉동실에서 살짝 얼려 먹는 것도 좋습니다. 손질 할 때 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 요리에 사용합니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993324&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=366923&cid=48180&categoryId=48249

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5739996&cid=63025&categoryId=63777

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=601310&cid=48180&categoryId=48249

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777210&cid=42776&categoryId=42783

 

 

 

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