생블루베리

신선한 블루베리는 생으로 먹기 좋습니다. 월귤나무의 일종인 블루베리는 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있습니다. 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 세 품종이 주종을 이룹니다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 당분, 펙틴, 은은한 향기 등이 있습니다. 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발히 진행되고 있습니다. 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 전개되고 있습니다. 인디언들은 블루베리를 먹을 것으로 이용했습니다. 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병 등의 치료에 사용했습니다. 눈에 좋다는 이야기가 나온 것은 제2차 세계대전 중 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹었는데 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다고 증언하였습니다. 이것이 실마리가 되었습니다. 학자들이 연구했는데 시력 개선 효과가 있다고 판명되었습니다. 블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드입니다. 안토시아닌이 많아서 항산화 능력이 좋은 블루베리를 먹으면 젊은 기간을 지속시킬 수 있다고 합니다. 블루베리는 진한 청색이 선명하고 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 있는 것을 골라야 합니다. 보관할 때 온도는 1에서 5도이어야 합니다. 보관 가능한 기간은 3일입니다.

블루베리 영양소

블루베리는 100g당 당질14g, 단백질 0.7g, 지질 0.4g입니다. 칼로리는 56kcal입니다. 블루베리는 항산화력이 매우 뛰어납니다. 뇌세포의 노화를 방지해줍니다. 망막세포안 자주빛 pigment를 생성시키는 역할을 합니다. 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방이라서 다이어트에 좋습니다. 치즈와 같이 먹으면 좋은데 블루베리에 부족한 성분인 칼슘과 지방을 치즈와 함께 섭취해서 보충할 수 있습니다.

블루베리 먹는 법

블루베리는 생으로 먹습니다. 또는 잼, 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 먹습니다. 블루베리는 보관할 때 밀폐용기에 담아서 냉장 보관을 해야 합니다. 손질 할 때 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 합니다. 블루베리는 일년 내내 과일 형태 그대로 소비가 가능합니다. 블루베리를 일부 포함하는 식품도 시중에 나와 있습니다. 생블루베리에 대해서 갓 딴 블루베리를 일년 내내 식료품점에서 살 수 있습니다. 블루베리는 전통 파이에서부터 새로운 종류의 소스에 이르기까지 다양한 음식에 사용됩니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993214&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777177&cid=48180&categoryId=48249

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2834715&cid=56755&categoryId=56755

 

 

 

 

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