루꼴라 샐러드

루꼴라는 지중해산 에루카속의 일년초입니다. 이탈리아 요리에 많이 쓰입니다. 루꼴라는 프랑스어로 로케트, 영어로는 아루굴라라고 합니다. 고대 로마인들은 루콜라의 잎과 씨를 소중히 여겼습니다. 그래서 씨로 기름에 향을 내는데 사용하였습니다. 그러나 루꼴라 기름은 1세기부터 마약으로 사용되어서 수도원의 뜰에서는 재배가 금지되었다고 합니다. 루꼴라는 독특한 향을 갖는 향신 채소인데 샐러드에 사용됩니다. 루꼴라를 살 때는 줄기가 너무 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 사야합니다. 보관할 때 온도는 0에서 5도이어야 합니다. 보관 가능한 기간은 5일 입니다. 루꼴라는 기온이 따뜻하고 일조량이 일정한 곳에서 자랍니다. 

루꼴라 영양소

루꼴라는 100g당 당질 3g, 단백질 1.7g, 지질 0.3g이 들어있습니다. 열량은 16kcal입니다. 비타민과 미네랄이 풍부해서 기운회복에 도움이 됩니다. 루꼴라는 독특한 향을 가지고 있어서 입맛 회복에 도움을 줍니다. 치즈와 같이 먹으면 좋은데 단백질을 적게 함유한 루꼴라를 치즈의 단백질이 보완을 해줍니다. 

루꼴라 먹는 법

루꼴라는 샐러드에 이용합니다. 그리고 다른 음식에 토핑으로 이용합니다. 잎과 꽃을 모두 식용합니다. 루꼴라는 맛이 고소하고 쌉싸래합니다. 매운 향도 있습니다. 루꼴라는 샐러드로 루꼴라보다 향이나 맛이 순한 채소와 섞어서 먹습니다. 혹은 올리브 오일에 볶아 먹거나 로스트비프와 스테이크 같은 육류 요리에 곁들여 먹습니다. 루꼴라를 보관할 때 수분이 마르지 않도록 밀봉해서 냉장 보관을 합니다. 손질 할 때 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻어야 합니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993716&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1306588&cid=40942&categoryId=32099

 

 

 

 

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