콜라비

콜라비는 순무양배추 혹은 구경양배추라고도 합니다. 양배추에서 분화된 두해살이풀인데 원산지는 북유럽의 해안지방입니다. 품종은 아시아군과 서유럽군으로 분류됩니다. 한국에서는 19세기 초에 시험재배가 이루어진 것으로 추정합니다. 콜라비는 양배추에서 분화된 채소입니다. 수분과 비타민C의 함유량이 높습니다. 콜라비는 적당한 크기의 것을 골라야 합니다. 비슷한 것으로 양배추가 있습니다. 콜라비에는 비타민C, 칼슘이 많습니다. 양배추에는 비타민 A, C, K 등이 많습니다. 보관할 때 온도는 1에서 5도입니다. 보관 가능한 기간은 5일입니다. 콜라비는 일조량이 풍부한 제주도 일부 지역에서 재배됩니다. 

콜라비 효능

콜라비는 100g당 당질 4.8g, 단백질 1.6g, 지질 0.5g입니다. 칼로리는 27kcal입니다. 비타민 C와 칼슘이 많고 칼륨이 많이 들어 있는데 칼로리는 적어서 혈압을 내리는 데 좋습니다. 알칼리성인데 섬유소질이 많아서 피로 해소와 다이어트에 좋습니다. 신선한 생체 100g에 칼슘 40mg, 철 0.5mg, 비타민C 60mg이 들어있습니다. 비타민C 함유량은 상추나 치커리 등의 엽채류에 비해서 4~5배 높습니다.

콜라비 먹는 법

줄기를 식용하는데 생채나 물김치를 담가 먹습니다. 과일처럼 깎아서 생과로 먹습니다. 식용으로 하는 비대한 줄기 부분은 주로 샐러드로 이용합니다. 맛은 배추뿌리와 비슷합니다. 하지만 매운맛은 덜합니다. 케일과 비슷하게 생긴 잎은 쌈채소나 녹즙으로 사용합니다. 보관할 때 비닐팩에 담아서 냉장고에 신선실에 보관합니다. 손질 할 때 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 요리에 이용합니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993676&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1235388&cid=40942&categoryId=32106

 

 

 

 

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