닭가슴살 단백질

닭가슴살은 단백질이 풍부합니다. 닭의 부위 중에서 가장 지방이 적은 부위입니다. 저지방 고단백 식품인데 다이어트를 한다면 닭가슴살이 도움이 됩니다. 가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서 가슴을 덮고 있습니다. 근육인데 닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않습니다. 가슴살은 백색근섬유로만 되어 있어서 육색이 옅은 핑크색 혹은 백색을 띱니다. 이 부위는 근섬유다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어져 있습니다. 가슴살은 닭고기 부위에서 지방함량이 가장 적은 데 단백질을 가장 많이 함유하고 있습니다. 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 많이 가지고 있습니다. 닭가슴살은 살이 두텁고 윤기가 흐르는 것이 좋습니다. 탄력이 있는 것을 골라야 합니다. 살이 너무 하얀 것은 오래된 닭이라서 되도록이면 엷은 분홍색을 골라야 합니다. 보관할 때 온도는 1에서 5도이어야 합니다. 보관 가능한 기간은 2일 입니다. 

닭가슴살 영양소

닭가슴살은 100g당 당질 0g, 단백질 23g, 지질 1.2g이 들어있습니다. 칼로리는 109kcal입니다. 쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 많아서 간장의 기능을 좋게 합니다. 닭가슴살은 고단백 식품입니다. 지방질이 적어서 다이어트에 좋습니다. 채소와 같이 먹으면 좋은데 단백질이 많은 닭가슴살과 채소의 비타민이 상승 효과를 내서 영양적으로 균형있는 공급원이 됩니다. 

닭가슴살 먹는 법

닭가슴살은 빛깔이 희고 기름기가 없습니다. 담백하고 부드러운 맛이나고 소화 흡수가 잘 됩니다. 냉채나 샐러드, 꼬치구이에 사용합니다. 닭가슴살은 백색근섬유로만 되어 있어서 육즙의 손실이 쉽게 일어납니다. 그래서 퍽퍽해질 수 있습니다. 가열이 지나치면 고기가 퍼석퍼석해질 수 있어서 조심해야 합니다. 지나치게 담백한 것을 피하려고 한다면 기름이나 소스를 이용해서 조리하는 것이 좋습니다. 보관할 때 신선한 닭가슴살을 구입해서 랩이나 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보관해야 합니다. 손질 할 때 닭털을 제거하고 손질을 한 상태에서 술이나 생강즙에 재어서 30분 정도 두면 특유의 냄새를 없앨 수 있습니다.

 

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출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993097&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1711655&cid=48180&categoryId=48246

 

 

 

 

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