양념 닭발

매콤한 양념에 얼큰하게 조리한 닭발은 술안주로 많이 쓰입니다. 닭은 버리는 부위가 거의 없습니다. 거의 모든 부분이 요리에 사용될 수 있습니다. 달걀에서부터 내장과 고기까지 활용이 가능합니다. 닭발은 닭의 발에서 발톱이 있는 발끝을 절단하고 남은 부위를 먹습니다. 닭발은 닭의 발목아래에 해당합니다. 뼈가 얇은 연골의 형태이기 때문에 쉽게 씹어먹을 수 있습니다. 껍질은 콜라겐과 같은 결합조직 단백질이 있는데 그래서 식감이 쫀득쫀득합니다. 닭발은 주로 양념에 재워 여러 채소와 같이 볶아 먹습니다. 닭발은 콜라겐이 함유되어 피부 탄력에 좋다고 합니다. 닭발은 선홍색을 띠며 누린내가 나지 않는 것을 사야 합니다. 닭발을 보관할 때 온도는 1에서 5도가 적합합니다. 보관일은 2일입니다.

닭발 영양소

닭발은 100g당 당질 0g, 단백질 15g, 지질 0.2g 이 들어있습니다. 닭발은 100g당 215kcal의 열량을 가지고 있습니다. 닭발은 콜라겐 성분이 많습니다. 그래서 피부 노화를 방지합니다. 닭의 다른 부위와 비교해서 콜레스테롤이 적은 편입니다. 탄수화물이 적으며 콜라겐이 많이 들어있어서 다이어트에 좋습니다. 콘드로이친이라는 성분이 들어있는데 이것이 관절염을 완하시키고 골다공증을 예방시켜줍니다.

닭발 먹는 법

닭발은 깨끗이 씻고 생강, 된장을 넣고 삶은 다음에 양념에 재워서 볶음으로 먹습니다. 닭발은 누린내가 있습니다. 양념을 할 때 생강을 사용하면 누린내를 없앨 수 있습니다. 닭발은 구입하면 바로 사용하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관한다면 이틀안에는 조리하는 것이 좋습니다. 닭발을 손질 할때는 닭발을 흐르는 물에 씻고 우유에 담가서 냄새를 제거해야 합니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993098&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3508714&cid=40942&categoryId=32136

 

 

 

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