말린 표고버섯
말린 표고버섯은 영양가가 높습니다. 왜냐하면 말린 표고버섯은 영양분이 농축되어 있기 때문입니다. 생표고버섯보다 더 깊은 맛을 냅니다. 향도 말렸을 때가 더 깊다고 합니다. 말린 표고버섯은 음식의 맛을 감칠맛이 나도록 하여 줍니다. 표고버섯을 구입할 때 갓의 표면이 짙은 황갈색을 띠는 것이 좋습니다. 그리고 거북이 등 모양으로 균열돼 있는 것을 선택해야 합니다. 보관 할 때 온도는 10도에서 15도사이 이어야 합니다. 보관일은 1개월정도 입니다. 표고버섯은 배지에 접종 생산이 가능해서 지역에 상관없이 재배할 수 있기 때문에 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 제철은 3월부터 9월까지입니다.
말린 표고버섯 영양가
말린 표고버섯 100g기준 당질 59g, 단백질 19g, 지질 3g이 들어있습니다. 100g당 칼로리는 282kcal입니다. 말린 표고버섯은 비타민 D 함유량이 많아서 골격 형성에 좋습니다. 그래서 골다공증 예방에 효과적입니다. 그리고 식이섬유소가 많아서 성인병을 예방해 주는데 고지혈증 예방에 도움을 줍니다. 말린 표고버섯은 열량과 지방이 적은데 비타민과 무기질이 많아서 다이어트에 좋습니다. 같이 먹으면 좋은 음식은 쇠고기입니다. 그 이유는 쇠고기가 말린 표고버섯의 부족한 지방과 단백질을 보충해 주기 때문입니다. 그리고 육즙과 버섯향이 섞여서 맛이 좋아집니다.
말린 표고버섯 먹는 법
마른 표고버섯은 여러 가지 요리에 사용됩니다. 볶음, 찌개, 국물 요리에 이용할 수 있습니다. 표고버섯을 손질할 때 마른 행주로 표면을 닦아주어야 합니다. 그리고 표고버섯을 사용하기 전에 미지근한 물에 불려서 사용해야 합니다. 보관할 때는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 밀봉해서 해충이 오지 못하게 해야합니다.
출처 -https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993461&cid=48180&categoryId=48248
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