연뿌리

연뿌리는 아삭아삭한 식감이고 반찬으로 많이 사용합니다. 연뿌리는 연꽃의 뿌리를 말합니다. 연뿌리는 먹거리뿐이 아니라 약재로도 사용되었습니다. 조선시대 율곡 선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 있었서 건강이 악화되었습니다. 이때 그를 회복시켜준 음식이 연근죽이라고 합니다. 이처럼 연근은 약재로도 이용되었습니다. 연뿌리는 모양이 길고 굵은 것이 좋습니다. 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋은 연뿌리입니다. 보관할 때 온도는 0도에서 5도 사이 이어야 합니다. 보관일은 3일입니다.  연뿌리의 원산지는 인도와 이집트입니다. 아시아 각지에서 재배되고 있습니다.

연뿌리 영양소

연뿌리 100g 당 당질 16g, 단백질 2g, 지질0.1g이 들어있습니다. 칼로리는 67kcal입니다. 연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 영겨서 끈끈한 것이 보입니다. 이것은 뮤신입니다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질입니다. 이 뮤신엔 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진해서 체내에서 헛되지 않게 활용하는 작용이 있습니다. 연근의 강장, 강정작용은 뮤신의 영향이 큽니다. 연근은 탄닌, 철분이 많습니다. 그래서 지혈효과가 뛰어납니다. 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있고 지혈효과가 좋습니다. 연근 생즙을 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 있고 치질과 코피 같은 출혈에도 도움이 됩니다. 연뿌리는 불면과 노이로제 안정작용을 하는데 연뿌리는 진정작용이 있어서 안절부절 못하는 것을 진정시키고 신경의 피로도 없어지게 합니다. 그래서 잠을 잘 잘 수 있게 해주고 노이로제에 효과가 있습니다. 잠이 잘 오지 않는 상황에서 연근을 달인 물을 마시면 숙면에 도움이 됩니다.

연뿌리 먹는 법

연근은 껍질을 벗겨서 구이, 부침, 무침 등을 하여 먹습니다. 연근은 말려서 차로 마시기도 합니다. 연근은 변색하기 쉬워서 썰자마자 식초물에 담궈서 냉장 보관해야 합니다. 손질 할 때 쓴맛이 강해서 데쳐서 찬물에 우려낸 다음에 조리하는 게 좋습니다. 제철은 10월에서 3월입니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993506&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3573624&cid=58839&categoryId=58846

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368449&cid=42776&categoryId=59916

 

 

 

 

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