쑥은 양지바른 풀밭에서 자랍니다. 높이는 60~120cm입니다. 아르테미시아속에 속한 식물 중 쑥과 겉모습이 비슷한 것은 모두 쑥이라고 합니다. 이중 특히 뜸에 사용하는 종을 참쑥이라고 하여 구별합니다. 쑥종류는 거의 비슷해서 구별하기 어려우나 두화의 크기와 잎의 모양 등으로 구분합니다.

 

참쑥은 쑥과 비슷하지만 잎 겉면에 흰 털이 난 점이 있어 구별합니다. 산이나 들뿐 아니라 도심의 공원에서도 쉽게 볼 수 있는 쑥은 단군 신화에 등장할 정도로 역사가 오래된 식재료입니다. 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히는 쑥은 특유의 향이 있어 샐러드나 무침, 국, 전, 겉절이, 떡류, 밥, 파스타, 면류 등에 단독으로 또는 다른 식재와 어울려 다양하게 활용할 수 있습니다. 

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쑥 영양소

쑥은 100g 당 당질 0.5g, 단백질 5g, 지질 0.5g이 들어있습니다. 열량은 18kcal입니다. 쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다. 설탕이나 꿀을 넣지 않고 하루에 세 번씩 2~3개월만 꾸준히 마시면 몸무게가 줄어드는 것을 느낄수 있습니다. 체질 개선 효과가 있어 몸이 찬 사람이 마시면 좋고 만성 위장병에도 효과를 나타냅니다.

쑥 먹는 법

쑥은 음식으로 먹기도 하고 뜸, 목욕 등에 활용하는 등 다양한 방법으로 쓰여왔습니다. 어린순은 떡에 넣어서 먹거나 된장국을 끓여 먹습니다. 쑥은 쑥칼국수, 쑥수제비, 쑥국, 누룽지 쑥탕, 쑥 생채, 쑥부침개, 감자쑥전, 쑥튀김, 쑥김치, 쑥장아찌, 쑥 차 등을 만드는데 사용됩니다. 

 

약재로 쓰는 것은 예로부터 5월 단오에 채취하여 말린 것이 가장 효과가 크다고 합니다. 복통, 토사, 지혈제로 쓰고 냉으로 인한 생리불순이나 자궁출혈 등에 사용합니다. 여름에 모깃불을 피워 모기를 쫓는 재료로도 사용합니다. 쑥은 한국, 일본, 중국 등지에 분포합니다.

출처

-[네이버 지식백과]  (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993321

-[네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉토리), terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368477

-[네이버 지식백과]  (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1120162

 

 

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