가죽나물

참죽의 새순을 가죽이라고 합니다. 봄에 따서 물에 소금을 넣고 데쳐서 말려 가죽나물이나 가죽부각에 사용합니다. 참죽은 산중 스님들이 먹기 시작했습니다. 붉은 빛이 돌면 맛이 좋은 것입니다. 스님들이 드시는 진짜 나물이라는 뜻에서 참죽이라고 불렀다고 합니다. 다른 얘기는 가죽의 맛이 덜해서 가짜중나물이라는 뜻으로 가죽으로 불렀다고 합니다. 참죽은 향이 독특합니다. 그리고 해독력이 좋다고 합니다. 그래서 요즘 웰빙산나물 요리로 인기가 높습니다. 참죽의 뿌리 껍질을 저근백피나 춘백피라고 합니다.

 

 

가죽나물을 살 때는 잎이 두껍지 않고 만져 봤을 때 부드럽고 연한 것을 사야합니다. 보랏빛을 띠는 것이 좋습니다. 비슷한 것으로 두릅이 있습니다. 두릅은 비슷한 시기에 출하됩니다. 가죽나물에 비해서 푸른빛을 나타내고 길이가 짧고 줄기에 가시가 있습니다. 가죽나물을 보관할 때 온도는 0에서 5도사이이어야 합니다. 보관 가능한 기간은 5일입니다. 가죽나물은 얕은 산지에 많이 자라고 척박한 땅에서도 잘 자랍니다. 4월 중순 경에 1차 채취를 하고 5월 중하순에 2차 채취를 합니다. 여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹는 나물 가운데 하나입니다. 참죽나무와 가죽나무의 순을 헷갈려 할 수 있습니다. 참죽나무의 어린 순을 식용이 가능하지만 가죽나무의 어린순은 독성과 독한 냄새가 나서 먹을 수 없습니다. 참죽나무를 경상도에서는 가죽나무, 전라도에서는 쭉나무라고 부릅니다. 독특한 향은 호불호가 있을 수 있는데 이 향이 중독성이 있어서 계속 먹게 된다고 합니다. 

 

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가죽나물 영양소

가죽나물은  100g당 당질 6g, 단백질 6g, 지질 1g이 들어있습니다. 열량은 44kcal입니다. 가죽나물은 비타민과 무기질이 많고 독특한 향이 있어서 체중을 감량할 때 사용 가능합니다. 된장과 같이 먹으면 좋은데 콩단백질이 많은 된장을 가죽나물과 같이 먹으면 단백질 보충효과를 얻을 수 있습니다. 베타카로틴이 들어 있어서 면역력 강화에 효과가 있습니다. 감기 예방과 천연 구충제의 역할을 해줍니다. 채내에 쌓인 여러 독소들을 배출해 주는 해독작용을 해줍니다. 동의보감에서는 춘피라고 해서 정혈, 지혈, 소염, 지사, 부인병 등에 효과가 있다고 되어 있습니다. 과다 섭취를 하면 혈기를 낮춘다고 합니다. 한 번에 과한 섭취를 하면 안 됩니다. 한방에서 이질과 대하증, 설사를 멎게 하는 지사제로 쓰였습니다. 민간에서는 이질로 인한 혈변이나 위궤양에 뿌리의 껍질을 진하게 달여서 마시기도 하였습니다. 그리고 많이 먹으면 심한 설사를 하고 오심, 허탈감, 두통이 올 수 있습니다. 

 

가죽나물 먹는 법

가죽나물은 장아찌나 나물부각을 만들어서 먹을 수 있습니다. 보관할 때 수분이 날아가지 않게 밀봉해서 냉장 보관을 해야 합니다. 손질할 때 흐르는 물에서 깨끗이 흔들어서 씻어야 합니다. 가죽나물은 여러 곳에 사용할 수 있습니다. 밥에 넣어서 먹을 수 있고 반찬으로 사용할 때 무침, 전 등을 만들어서 먹을 수 있습니다. 가죽나물은 향이 압도적으로 강해서 다른 재료의 향을 덮습니다. 그래서 가죽나물 자체만 먹는 것이 좋다고 합니다. 가죽나물은 요리법과 저장법에 따라서 1년동안 두고 먹을 수 있는 산채이고 옛날 사람들은 가죽나무를 가마를 메는 가마채로 사용하기도 했습니다. 제철은 3월1일부터 4월1일까지 입니다.

 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993743&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5704209&cid=42776&categoryId=59916

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1260867&cid=40942&categoryId=32136

 

 

 

 

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