시금치

시금치는 아시아 서남부 일대가 원산지 입니다. 한국에는 조선 초기에 중국에서 전해진 것으로 보입니다. 시금치는 식용채소로 재배하는데 높이 약 50cm까지 자랍니다. 뿌리는 육질이고 연한 붉은색이고 굵고 깁니다. 시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배되었습니다.

 

내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라고 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 들어있습니다. 시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데 동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에 재배되어 겨울 시금치라고 부르고 서양종은 봄과 여름에 재배되어 여름시금치라고 합니다. 

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시금치 영양소

시금치는 100g 당 당질 5.2g, 단백질 3.1g, 지질 0.5g이 들어있습니다. 열량은 30kcal입니다. 시금치는 풍부한 섬유소질을 가지고 있어서 변비에 좋습니다. Fe, 엽산은 빈혈을 예방합니다. 시금치는 일반 나물처럼 열량이 낮아 다이어트에 좋고 풍부한 섬유소질을 가지고 있어서 변비에 대한 치료 효과가 큽니다.

시금치 먹는 법

시금치는 갖은 양념으로 나물을 무치거나 된장을 풀어 국을 끓여 먹습니다. 수산 성분이 많아서 익혀 먹는 것이 좋습니다. 시금치는 사용 전 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 다음 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면 수분이 유지되고 통기가 되어 신선도가 유지됩니다.

 

데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로 밀봉해서 냉동으로 보관합니다. 사과, 멜론, 키위 등에서 배출되는 에틸렌 가스는 채소의 호흡 증가시키고 노화를 가속화하므로 시금치와 같이 보관하지 않도록 해야 합니다. 시금치는 시금치죽, 시금치 파스타, 시금치 된장국, 시금치 겉절이, 시금치 샐러드 등에 사용됩니다. 

출처

-[네이버 지식백과] 시금치 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993531

-[네이버 지식백과] 시금치 (우수 식재료 디렉토리), terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368426

-[네이버 지식백과] 시금치 [spinach] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1117857

 

 

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