건크랜베리

건과일은 즙이 있는 과육이 통통한 과일을 햇볕이나 오븐에서 건조시컨 것을 말합니다. 건과일로 먹는 과일들은 살구, 바나나, 무화과, 복숭아, 배, 사과, 프룬, 포도 등이 있습니다. 말린 과일은 생과일의 영양소를 보존하고 있습니다. 수분이 증발해서 당분이 농축이 됩니다. 그래서 동일한 무게인데 무게당 열량이 더 높아집니다. 건과일은 간식으로 먹습니다. 크랜베리도 건과일로 먹는 과일 중 하나입니다. 크랜베리는 미국 추수감사절 만찬에서 중요한 역할을 합니다. 작고 시큼한 진홍색 베리는 대서양 양안에서 자생합니다. 각지의 품종들은 스칸디나비아에서 인기가 있습니다. 가장 유명한 것이라고 할 수 있는 크랜베리는 북아메리카 크랜베리입니다. 베조산을 많이 가지고 있습니다. 베조산은 천연 보존제입니다. 몇달을 보관해도 잘 상하지가 않습니다. 크랜베리는 아메리카 인디언들이 많이 먹습니다. 말려서 건크랜베리로도 먹습니다. 갈아서 페미컨에 넣어서 먹습니다. 초기 정착자들과 식민 시대 선원들은 크랜베리를 중요한 식량으로 여겼습니다. 이 사람들은 장거리 여행 때 큰 통에 물에 담근 크랜베리를 가지고 있었습니다. 식민주의자들이 잉글랜드의 국왕 찰스 2세에게 선물을 보냈을 때 대구와 옥수수와 같이 크랜베리를 보냈습니다. 크랜베리는 추수감사절에 많이 먹었다고 합니다. 상업용 크랜베리의 수확은 건식 수확과 습식 수확의 방법을 사용합니다. 습식 수확은 크랜베리 밭을 물에 잠기게 하고 열매를 넝쿨에서 떨어내도록 고안되어 있는 특수 기계를 사용합니다. 그 후 물 위에 떠있는 열매들을 전 세계로 수출합니다. 건식 수확은 갈퀴로 넝쿨을 긁어냅니다. 상큼함을 지니고 있는 붉은 크랜베리는 포도, 블루베리와 같이 북미에서 인기 있는 3대 과일입니다. 크랜베리는 열매가 붉은 빛이 나고 크기가 고른 것이 좋습니다. 비슷한 것으로 딸기가 있습니다. 같은 붉은 빛깔의 열매인데 딸기는 비타민 C가 많습니다. 크랜베리는 북미가 원산지인데 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 나온 것인데 1600년대에 북미에 정착하기 시작한 이주민들에 의해서 알려졌습니다. 유럽에서 온 이주민들이 이 과일을 섭취하기 시작했습니다.

 

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크랜베리 영양소

크랜베리는 100g당 당질 11g, 단백질 0.4g, 지질 0.7g이 들어있습니다. 칼로리는 46kcal입니다. 크랜베리는 다른 과일보다 칼로리가 높아서 다이어트시에는 주의가 필요합니다. 크랜베리는 이로운 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤의 농도를 높입니다. 그리고 강한 항상화제로서 작용합니다. 그래서 심장 건강에 유익합니다. 혈중의 콜레스테롤을 저하시키는 역할을 합니다. 크랜베리는 비타민 C가 많이 들어있습니다. 

크랜베리 먹는 법

크랜베리는 봄에 꽃이 피고 열매가 열립니다. 그리고 가을에 잘익은 열매를 먹을 수 있습니다. 주스, 잼, 건조과일, 건강식품으로 사용됩니다. 건조된 건크랜베리는 파운드 케이크 같은 제과제빵에 사용합니다. 건크랜베리는 몇몇 요리에 생과일을 대신해서 사용할 수 있습니다. 유럽에서는 소스, 잼, 과일조림, 리큐르 등에 크랜베리를 이용합니다. 크랜베리 소스는 사냥한 육류와 잘 어울립니다. 북아메리카에서 소스로 사용합니다. 칠면조 요리에 크랜베리 소스를 곁들입니다. 그 외에 파이, 샐러드, 케이크에 얹어서 먹습니다. 주스도 인기가 많습니다. 크랜베리는 톡 쏘는 신맛을 가지고 있습니다. 단맛을 내는 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 신맛이 강한 크랜베리는 단 맛을 내는 과일인 골드키위와 같이 먹으면 신맛을 완화시킬 수 있습니다. 건크랜베리는 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 크랜베리의 제철은 9월에서 10월입니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993575&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5760718&cid=48180&categoryId=48249

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=911216&cid=48180&categoryId=48249

 

 

 

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