우엉

우엉은 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이 풀입니다. 높이는 50에서 150cm입니다. 곧은뿌리가 30에서 60cm자랍니다. 끝에서 줄기가 나옵니다. 뿌리에 달린 잎은 무더기로 나오고 잎자루가 깁니다. 줄기에서는 어긋나며 심장모양입니다. 겉면은 짙은 녹색인데 뒷면에 흰 솜털이 빽빽이 납니다. 꽃은 7~8월에 피는데 검은 자줏빛이 돕니다. 꽃은 관상화이고 종자는 검은색입니다. 관모는 갈색입니다. 열매는 수과로 9월에 익습니다. 강건하고 병이 거의 없고 추위에도 강하고 토질을 가리지 않습니다. 번식은 종자나 포기나누기로 합니다. 유럽 원산의 귀화식물입니다. 품종으로는 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있습니다. 조리법은 장아찌를 만들거나 조림을 하여 반찬으로 먹습니다. 뿌리에는 이눌린과 약간의 팔미트산이 들어 있습니다. 유럽에서는 이뇨제와 발한제로 사용하고 종자는 부기가 있을 때 이뇨제로 사용합니다. 인후통과 독충의 해독제로 사용합니다. 일본에서 많이 재배하고 유럽, 시베리아, 중국 동북부에 야생합니다. 우엉은 아삭거리는 씹는 맛이 매력이라고 합니다. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진합니다. 우엉을 구입할 때는 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않는 것, 껍질에 흠이 없고 매끈한 것, 잘랐을 때 부드러운 것을 골라야 합니다. 보관할 때 온도는 0에서 5도사이 이어야 합니다. 보관 가능한 기간은 3일입니다. 유럽에서는 관상용으로 키웁니다. 중국에서는 약으로 이용했습니다. 비슷한 재료로 연근이 있습니다. 연근과는 모양이 다릅니다. 연근은 둥글고 구멍이 있습니다. 우엉은 긴 막대기처럼 생겼습니다. 

 

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우엉의 효능

우엉은 100g 기준 당질 13.5g, 단백질 3g, 지질 0.2g이 들어있습니다. 열량은 62kcal입니다. 우엉에 함유된 식이섬유 가운데 이눌린이라는 성분은 이뇨 작용에 효과가 있습니다. 체내의 콜레스테롤을 배출해 줍니다. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어납니다. 당뇨병에도 효과가 좋습니다. 그리고 우엉은 수용성과 불용성 식이섬유가 골고루 섞여 있습니다. 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈끈한 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 식이섬유 성분 중 하나입니다. 장을 청소하는 정장작용을 하고 배변을 촉진해 변비를 예방하는 데 탁월한 효과를 가집니다. 우엉의 껍질에는 함유된 항산화와 콜레스테롤 흡수 저해 및 배출 촉진 등의 기능을 하는 사포닌이 들어있습니다. 이같은 효능을 온전히 누리기 위해서는 잘 씻은 우엉을 말려서 우엉차로 이용하거나 껍질째 요리해야 합니다.  당질의 일종인 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진해서 다이어트에 좋습니다. 돼지고기와 같이 먹으면 좋은데 우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키고 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 없앨 수 있습니다.

우엉 먹는 법

우엉은 아삭아삭해서 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 사용합니다. 찌개에 첨가해서 독특한 맛을 냅니다. 우엉은 여러 가지 요리에 활용이 됩니다. 우엉밥, 우엉죽, 만두, 우엉국, 우엉 두부찜, 우엉전 등 많은 음식에 넣어서 먹을 수 있습니다. 우엉은 저장 시에 건조해지면 상품가치가 없어집니다. 그래서 건조하지 않도록 주의해야 합니다. 소량의 경우는 이틀 정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋습니다. 우엉은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리면서 제거합니다. 우엉을 썰 때 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋습니다. 우엉의 제철은 1월에서 3월입니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993591&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1130496&cid=40942&categoryId=32822

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368454&cid=42776&categoryId=59916

 

 

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