싱싱한 생딸기

가공하지 않은 싱싱한 딸기를 생딸기라고 합니다. 딸기는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀입니다. 딸기의 입자루는 길고 큰 잎이 3개 달립니다. 잎은 각각 둥글고 가장자리는 톱니 모양입니다. 봄에 몇 개의 꽃자루가 나와서 몇개에서 십수 개의 흰색 꽃이 달립니다. 여기서 꽃잎은 다섯개이고 암술과 수술이 노란색입니다. 씨방이 발달해서 과실이 되는 것이 아니라 꽃턱이 발달하여 육질화 됩니다. 표면에 깨처럼 박히는 수과의 일종이 과실입니다. 전체 모양은 공모양, 달걀 모양 또는 타원형입니다. 색은 붉은색인데 드물게 흰색인 품종이 있습니다. 재배종은 원예적으로 육성된 것으로 유럽이나 미국에서 몇 종의 야생종과 교배시킨 것입니다. 지금 먹는 딸기가 재배되기 시작한 것은 17세기부터입니다.

 

딸기의 종류

한국에 있는 야생종 딸기에는 같은 속의 흰땃딸기, 땃딸기 등이 있고, 유연종으로 뱀딸기, 좀딸기,겨울딸기, 수리딸기, 산딸기, 맥도딸기등이 있습니다. 재배종에는 촉성, 반촉성, 노지, 억제 등의 재배형이 있고, 가공용으로 재배하기도 합니다. 

 

딸기의 영양소

딸기는 당도가 높지 않고 상큼한 맛을 냅니다. 딸기의 열량은 100g당 40kcal이고 무기질과 비타민C, B, 나이아신이 풍부합니다. 흡집이 나거나 물러지기 쉬운데 냉장고에 보관하여야 합니다.

 

먹는 법

딸기는 생과일 디저트로 먹거나 다른 방법으로 먹습니다. 딸기는 설탕, 생크림, 휘핑한 샹티이 크림을 곁들여 먹기도 합니다. 또 와인, 샴페인, 키르슈 등에 재우기도 합니다. 아이스크림에 얹거나 과일화채에도 넣습니다. 바바루아, 아이스크림, 무스, 수플레, 타르트 등을 만드는데 사용되며 향이 짙은 품종은 잼이나 콩포트를 만들어 먹습니다.

 

출처

[네이버 지식백과] 딸기 [strawberry] (두산백과)

[네이버 지식백과] 딸기 [FRAISE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스)

 

 

 

 

 

 

 

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