애플민트

애플민트는 유럽이 원산인 허브의 일종입니다. 높이는 30~60cm입니다. 사과와 박하가 섞인 듯한 향기는 순합니다. 잎은 달걀 모양으로 둥글고 흰 털이 나 있으며 연해 보입니다. 내한성과 번식력이 강하고 주로 반그늘 상태에서 잘 자랍니다. 꺾꽂이 또는 포기나누기로 번식시킵니다.

 

잎으로 허브차를 만들어 마시면 소화불량이나 피로회복에 효과가 있습니다. 유럽에서는 고기요리에 반드시 들어가는 향신료이고 생선요리, 달걀요리 등에도 사용됩니다. 애플민트를 살 때 잎이 두껍지 않고 선명한 녹색을 띠고 있는 것을 사야합니다. 잎의 전면이 부드러운 털로 덮여 있는 것이 좋습니다. 

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애플민트 영양소

애플민트는 100g 당 당질 19g, 단백질 13g, 지질 9g이 들어있습니다. 열량은 261kcal입니다. 민트의 향을 내는 멘톨 성분은 소화기능을 돕고 신경 안정에 효과가 좋습니다. 약용하기도 하는데 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 좋습니다. 입냄새를 없애는 효과도 있어 치약에 넣기도 합니다.

애플민트 먹는 법

애플민트는 잎을 잘 말려 차로 우려 먹거나 생잎을 요구르트나 우유와 갈아 먹기도 합니다. 특유의 누린내가 나는 양고기 요리에 애플민트를 첨가하면 특유의 누린내를 없애서 양고기를 부담없이 즐길 수 있습니다. 민트의 변이종으로 사과에서 나는듯한 향기가 나고 각종 요리나 향기 보존용으로 사용되고 있습니다.

 

감기, 콜레라, 위장병, 두통, 진통, 발한, 히스테리에 효과가 있습니다. 잎을 떼어내어 뜨거운 물이나 차가운 물에 넣어 우려내어 마시면 됩니다. 좋은 잎을 채취하기 위해서는 맑은 날 오전 중에 윗부분을 잘라 건조하여 다 마르면 부서지지 않게 잎을 하나씩 따서 밀폐용기에 보존합니다. 

출처

-[네이버 지식백과] 애플민트 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993512

-[네이버 지식백과] 애플민트 [apple mint] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1227835

-[네이버 지식백과] 애플민트 [Apple mint] - 감기예방 및 치료에 효과가 있는 식물 (우리 주변에서 만나는 건강 꽃 식물 재배와 이용, 2010. 3. 8., 김영아, 송천영), terms.naver.com/entry.nhn?docId=887341

 

 

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