민트

허브의 일종인 민트는 청량감있는 향으로 풍미를 더해줍니다. 요리의 재료나 그 자체로 사용 가능합니다. 민트는 꿀풀과의 숙근초로 품종에 따라 향, 풍미, 잎의 색, 형태는 다양합니다. 정유의 성질에 따라 페퍼민트, 스피어민트, 페니로열민트, 캣민트, 애플민트, 보울스민트, 오데콜론민트로 구분됩니다. 지중해 연안의 다년초입니다. 전 유럽에서 재배됩니다.

 

가장 널리 쓰이는 민트는 페퍼민트와 스피어민트입니다. 외에도 화장품이나 목욕제 등에 주로 사용되는 오데코롱민트, 사과 향이 나는 애플민트, 잎가에 노란 띠를 두른 파인애플민트, 보라색 꽃이 피는 라벤더민트, 아이스티용 오렌지민트. 샐러드와 차용 진저민트 등이 있습니다.

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민트 영양소

민트는 100g 당 당질 13g, 단백질 18g, 지질 6g이 들어있습니다. 열량은 253kcal입니다. 민트는 레몬과 함께 감기에 효능이 좋습니다. 항산화 및 항암 성분이 많은 털핀계열의 물질이 많이 들어 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 살균력이 좋습니다. 

 

민트 먹는 법

민트는 방향성이 있어서 식품의 풍미를 더해주는 데 사용하거나 음료 등에 첨가해서 먹습니다. 민트는 육류, 리큐어, 빵, 과자, 음료, 양고기요리에 많이 쓰입니다. 민트는 주로 후식에 사용되는데 민트의 청량감과 설탕의 단맛이 조화가 잘돼기 때문입니다. 

 

민트는 향이 강하여 육류 요리에 넣으면 고기 누린내를 잡을 수 있습니다. 민트를 보관할 때 밀봉해서 냉장으로 보관합니다. 손질할 때 흐르는 물에 여러 번 씻습니다. 민트는 칼로리와 지방이 적어서 차로 만들어서 먹르면 좋습니다. 민트는 일조량이 일정한 온화한 지역에서 잘 자랍니다.

출처
-[네이버 지식백과]
 민트 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993477

-[네이버 지식백과] 민트 [Mint, Menta] (정통 이태리 요리, 2011. 1. 10., 한춘섭, 염진철), terms.naver.com/entry.nhn?docId=731280

-[네이버 지식백과] 민트 [Mint] (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 최수근, 최혜진), terms.naver.com/entry.nhn?docId=961753

 

 

 

 

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