바질

이탈리아의 색이자 맛의 대명사인 바질은 토마토, 마늘 치즈, 가지, 올리브유와 잘 어울리는 허브입니다. 톡특한 향신료로 허브의 왕이라고 불립니다. 토마토와 잘 어울려 이탈리아 요리에 많이 사용됩니다. 바질은 열대 아시아 원산이고 열대에서는 줄기가 목질화되는 여러해살이 반관목입니다.

 

높이는 20~70cm이고 줄기는 사각형이며 부드러운 털이 나 있습니다. 잎은 가장자리에 물결 모양 톱니가 있는 달걀 모양 바소꼴로 마주나고 길이는 5~10cm이고 향기가 강합니다. 바질을 살 때 육안으로 보았을 때 잎이 상하지 않고 신선한 것을 삽니다. 전문 매장에서 구입합니다.

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바질 영양소

바질은 100g당 당질 3.5g, 단백질 1.2g, 지질 0.3g이 들어있습니다. 열량은 15kcal입니다. 바질은 향신료로 거의 칼로리가 없습니다. 그래서 다이어트에는 활용이 가능합니다. 약효로는 두통, 신경과민, 구내염, 강장효과, 건위, 진정, 살균, 불면증에 효과가 있습니다. 졸음을 방지해서 늦게까지 공부하는 수험생에게 좋습니다.

바질 먹는 법

피망이나 양파와 같이 독특한 향이 있는 재료로 음식을 만들 때 바질을 넣습니다. 바질은 특히 토마토와 잘 어울립니다. 이탈리아 요리의 스파게티, 피자, 토마토소스, 샐러드 등에 사용합니다. 바질오일, 생선요리, 토마토요리에 많이 사용이 됩니다.

 

잎이나 줄기는 말려서 요리의 향신료로 사용하고 방향유는 음료나 비누의 향기를 내는 데 사용합니다. 동남아시아, 유럽, 아메리카, 일본 등 세계 각지에서 재배합니다. 온난한 지역에서는 야생합니다. 바질은 상온에 보관하되 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다. 잎이 큰 것은 향기가 강해서 어린잎을 사용하는 것이 좋은데 말려서 가루로 쓰거나 신선한 잎을 그대로 사용합니다.

출처

-[네이버 지식백과] 바질 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993527

-[네이버 지식백과] 바질 [basil] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1097880

-[네이버 지식백과] 바질 [Basil, Basilico] (정통 이태리 요리, 2011. 1. 10., 한춘섭, 염진철), terms.naver.com/entry.nhn?docId=731275

 

 

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