양고기

생후 24개월 이상의 성숙 면양의 고기를 mutton이라고 하고 12개월 이내의 젊은 면양의 고기는 lamb이라고 합니다. 양고기의 근육섬유는 가늘고 점조성이 많고 우수하지만 지방이 높고 특이한 냄새를 갖기 때문에 지방이 지나치게 많은 것은 원래 가공용에는 알맞지 않습니다.

 

그러나 원료육으로는 염가이기 때문에 가공 원료로서 호주, 뉴질랜드에서 수입되고 있습니다. 탈색, 탈취를 하고 나서 육제품 제조 원료로서 사용되고 있습니다. 그리고 어린 양고기는 양고기 중에서도 최고급의 것으로 그 특징은 양고기 특유의 냄새가 없고 풍미도 양호하고 육질도 부드럽습니다.

관련 글

닭고기 글 : 맛있는 양념 닭발

닭고기 글 : 유용한 닭가슴살 단백질

고기 글 : 맛있는 돼지고기 목살

고기 글 : 맛있는 LA양념 갈비

 

양고기 영양소

양고기는 100g 당 당질 0g, 단백질 16.4g, 지질 8g을 가지고 있습니다. 열량은 292kcal입니다. 양고기는 섬유소질이 연하므로 돼지고기의 대용으로 사용됩니다. 단백질이 많이 들어있습니다. 지방질이 적은 부위를 선택해야 열량이 낮습니다. 마늘과 같이 먹으면 좋은데 양고기의 특이한 냄새를 마늘이 제거해 줍니다.

양고기 먹는 법

양고기는 가열후 냉각되게 되면 지방이 굳어지므로 반드시 가열 중 식용해야 합니다. 양고기 요리로는 칭기즈칸 요리, 바비큐, 불고기, 스튜 등에 사용됩니다. 냄새를 없애는 데는 생강, 마늘, 파, 후춧가루, 카레가루, 포도주 등이 사용되고 끓는 물로 1번 데쳐도 됩니다.

 

점착력이 강하므로 햄, 소시지의 결합제로서도 널리 사용됩니다. 고기 빛깔이 밝고 광택이 있고 지방질이 적당히 섞인 백색의 것을 선택하는 것이 좋습니다. 양고기는 냉장 보관 후 바로 먹지 않을 경우에는 냉동으로 보관합니다. 손질할 때 힘줄과 기름 부위를 제거한 다음 이용합니다.

출처

-[네이버 지식백과] 양고기 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993297

-[네이버 지식백과] 양고기 [mutton] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1124147

-[네이버 지식백과] 양고기 [lamb, mutton] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회), terms.naver.com/entry.nhn?docId=295326

 

 

'food' 카테고리의 다른 글

맛있는 양배추 효능  (0) 2020.10.17
맛있는 애호박  (0) 2020.10.16
몸에 좋은 애플민트  (0) 2020.10.16
맛있는 아스파라거스  (0) 2020.10.15
몸에 좋은 아보카도 먹는 법  (0) 2020.10.15

+ Recent posts