LA양념 갈비

LA양념 갈비는 남녀노소에 관계없이 누구나 맛있게 먹는 음식입니다. 단 맛이 나는 양념에 재운 다음 굽는 냄새는 입맛을 돋게 해줍니다. LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해서 붙여진 이름입니다. 일차절단갈비에서 6~8번 부위를 천연근 봉합선을 따라 바깥쪽 근육을 제거하고 지방 정선 작업을 해서 얻는 부위입니다. 늑골의 인치수 기준 7~9인치 규격의 갈비로 만듭니다. 한국은 갈비를 칼을 이용해서 통으로 떼내는 반면 미국이나 호주는 절단기를 이용해서 직각으로 떼어냅니다. 이렇게 떼어낸 갈비를 이용해서 절단기로 얇게 뼈와 함께 잘라서 가공했던 것이 LA갈비 모양이 된 것입니다. LA 갈비의 어원은 여러가지 설이 있습니다. 갈비를 뼈와 함께 잘라서 뼈의 측면을 뜻하는 영단어 래터럴(lateral)의 엘과 에이를 따서 LA 갈비가 되었다는 설이 있고 LA교포들이 먹는 구이용 갈비를 국내에 들여오면서 지역명을 따 보통명사화 된 것이라는 설이 있습니다. 한우를 LA갈비식으로 절단해 달라고 주문하는 사람들은 먹기 좋게 뼈째 자르려고 하는 것 입니다. 다른 갈비에 비해서 두께가 얇은 편이고 갈비뼈의 단면이 노출되게 썰은 것이 다른 것인데 맛은 별로 차이가 없습니다. LA갈비는 구이나 찜으로 이용됩니다. LA갈비를 살 때는 고기가 붉은 색이고 살이 많이 붙어 있고 기름은 하얀 것을 사야합니다. 만약 기름이 누렇게 변한 것은 오래된 것이라서 사면 안됩니다. 보관할 때 온도는 1에서 5도사이 이어야 합니다. 보관일은 3일입니다.

LA갈비 영양소

LA갈비는 100g 기준 당질 0.3g, 단백질 19g, 지질 18g입니다. 칼로리는 265kcal입니다. 쇠고기에는 필수 지방산이 많이 들어있습니다. 때문에 성장기 아동에게 좋은 식품입니다. 하지만 포화지방산이 많아서 동맥경화증 환자에게는 좋지 않습니다. 고지방 식품이라서 체중 조절 중이거나 심혈관계 질환이 있으면 섭취하지 않는 편이 좋습니다. 

LA양념 갈비 먹는 법

LA갈비는 찜이나 구이 등에 이용합니다. 지방질이 많고 부드러운데 흰 서리 같은 부분이 많을수록 품질이 좋은 것입니다. LA갈비는 보관할 때 랩에 싸서 0도 안팎의 냉장고 신선실에 보관하면 2~3일은 변질되지 않습니다. 바로 먹는 것이 아니라면 위생봉지에 밀봉해서 얼린 채로 냉동실에 보관해야 합니다. 손질할 때 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 말끔히 우려낸 다음 요리합니다. 양념에 재워서 누린내를 없애고 요리합니다. LA양념 갈비를 만들 때 밑간을 위해서 청주와 후춧가루를 사용하면 좋습니다. 청주가 없으면 소주와 대체할 수 있습니다. 소주는 청주와 같은 효과를 내어 줍니다. 후춧가루는 생강과 대체할 수 있습니다. 생강과 후춧가루는 누린내를 제거해 줍니다. 양념의 재료는 양파, 마늘, 생강, 대파, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 깨소금, 후춧가루입니다. 갈비를 양념에 재울 때 너무 긴 시간 재어 두면 고기의 육즙이 빠져서 맛이 없어지기 때문에 주의해야 합니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993024&cid=48180&categoryId=48246

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1988149&cid=48164&categoryId=48202#TABLE_OF_CONTENT5

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1297082&cid=40942&categoryId=32101

 

 

 

 

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