단호박

단호박은 영양가 있는 음식입니다. 단호박에 들어있는 비타민과 무기질은 건강에 도움이 됩니다. 한국에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후입니다. 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적의 계약재배를 하면서 전국적으로 확대 되었습니다. 겉은 녹색이고 속은 노란색입니다. 당질이 15~20%를 차지해 당도가 높습니다. 수확한 다음에 후숙 기간을 2주 정도 거쳐야 당도가 올라갑니다. 그래서 바로 사용하지 않습니다.

 

호박은 멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계 호박과 라틴아메리카 원산의 서양계 호박과 멕시코 북부와 북아메리카 원산의 페포계 호박 3종류로 나뉩니다. 단호박은 이 가운데 쪄서 먹거나 건강식으로 먹는 서양계 호박을 말합니다. 단호박은 맛이 밤처럼 달아서 밤호박이라고도 부릅니다.

 

단비스라는 품종은 가장 많이 생산하는 단호박입니다. 무게는 1.7~1.9kg입니다. 겉은 짙은 녹색 바탕에 옅은 녹색 반점이 있습니다. 과육은 녹황색입니다. 육질은 끈적끈적한 전분질입니다. 단비스는 맛이 좋다고 합니다. 낮은 온도에서 잘 자랍니다. 변형이 적어서 상품률이 높습니다. 꽃이 핀 다음 32일 정도 지나면 수확기에 접어드는 조생종이고 다수확 품종입니다. 슈퍼금비스라는 품종은 평균 무게가 1.8kg입니다. 겉은 짙은 녹색이고 줄무늬가 거의 보이지 않습니다. 단호박 가운데 크기가 가장 큽니다. 저장력이 좋습니다. 이 품종을 잘 재배하면 3kg의 대형을 수확할 수 있습니다. 슈퍼홍비스는 무게가 1.5kg 안팎입니다. 겉은 짙고 밝은 선홍색이고 과육이 짙은 노란색입니다. 육질이 두껍고 고분질이고 맛이 좋습니다. 

 

단호박을 살 때 색깔이 고르게 짙고 단단하고 무거운 것을 사야합니다. 비슷한 재료로 늙은 호박이 있습니다. 단호박과 같이 가장 많이 먹는 호박입니다. 일반 호박을 늦가을까지 숙성시킨 것인데 외피가 황토 빛깔을 띠며 과육은 단호박에 비해서 붉습니다. 늙은 호박이 단호박보다 큽니다. 보관할 때 온도는 10도에서 15도사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 15일 입니다. 

 

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단호박 영양소

단호박은 100g 기준 당질 6.6g, 단백질 1.7g, 지질 0.2g입니다. 열량은 생것이 43kcal, 데친것이 24kcal, 찐것이 51kcal입니다. 단호박에는 각종 비타민, 무기질이 많이 들어있습니다. 베타카로틴이 많이 들어있는데 단호박 100g을 먹으면 성인 일일권장량의 비타민 A를 먹을 수 있습니다. 비타민, 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관질환 및 성인병을 예방합니다. 항산화기능을 해서 피부노화를 예방하고 암 예방에 도움을 줍니다. 단호박은 비타민 C의 함량이 높습니다. 그래서 피로 회복에 좋습니다. 수분이 많고 섬유질이 많아서 장운동을 촉진합니다. 그래서 배변을 원활히 하고 변비 예방에 좋습니다. 열량이 낮지만 영양가가 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 

 

단호박은 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진시킵니다. 그래서 비장이 약한 사람들이 많이 먹습니다. 하지만 소화 시간이 길어서 가스가 잘 차는 사람과 만성 위장장애가 있는 사람은 피해야 합니다. 호박에 많은 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환이 되어서 눈 건강에 좋습니다. 많은 비타민은 감기 예방에 도움을 줍니다.

단호박 먹는 법

단호박은 떡을 만들어 먹기도 하고 호박김치, 호박죽 등의 재료로 사용합니다. 단호박샐러드, 단호박 호두조림, 단호박 아이스크림, 단호박식혜 등을 만들 수 있습니다. 단호박은 녹말, 무기염류가 많이 들어있고 비타민 B,C가 많아서 주식 대용으로 먹기도 합니다. 

 

단호박은 직사광선을 피해서 서늘한 곳에 보관합니다. 오랫 동안 보관할 때는 씨와 내용을 긁어내고 랩으로 싸 냉동으로 보관합니다. 손질할 때 깨끗이 씻어서 껍질을 제거할 경우 익힌 다음 벗기면 쉽게 없앨 수 있습니다. 쓰다가 남은 호박은 쉽게 건조해집니다. 그래서 랩으로 싸둡니다. 단호박의 제철은 가을입니다.

출처

-[네이버 지식백과] 단호박 (쿡쿡TV), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993388

-[네이버 지식백과] 단호박 (우수 식재료 디렉토리), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368483

-[네이버 지식백과] 단호박 (두산백과), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1225995

 

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