녹두
잔칫날에는 녹두로 만든 음식을 먹습니다. 녹두 빈대떡, 청포묵은 녹두를 사용해서 만듭니다. 녹두는 따뜻한 기후에서 잘 자랍니다. 녹두는 높이가 30~80cm입니다. 녹두의 줄기는 가늡니다. 세로로 난 맥이 있고 10개 정도의 마디가 있습니다. 녹두의 잎은 1쌍의 떡잎과 갓 생긴 잎이 나온 다음 3개의 작은잎으로 된 겹잎이 나옵니다.
녹두의 꽃은 노란색입니다. 꽃은 8월에 핍니다. 잎겨드랑이에 몇 개씩 모여납니다. 3~4쌍이 열매를 맺습니다. 열매는 처음에는 녹색인데 익으면 검게 변합니다. 길이는 5~6cm입니다. 한 꼬투리에 10개에서 15개정도의 종자가 있습니다. 종자는 주로 녹색인데 노란색, 녹색을 띤 갈색, 검은빛을 띤 갈색인 것들도 있습니다.
녹두는 100가지 독을 치료하는 천연 해독제로 불려왔을 정도로 몸의 독성 물질을 잘 배출시킵니다. 신진대사를 촉진해서 유독한 물질을 막아주는 능력이 있습니다. 녹두는 몸을 차게 하는 성질이 있다고 합니다. 열이 많은 사람이 먹으면 좋습니다. 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 평소에 냉증이 있거나 혈압이 낮은 사람은 먹을 때 주의해야 합니다. 몸이 찬 사람이 먹으면 복통이 있거나 설사를 할 수 있습니다.
녹두는 껍질이 거칠고 광택이 없는 것이 좋습니다. 낟알이 짙은 녹색인 것을 골라야 합니다. 물을 흡수해서 팽윤하는 속도가 느린 것이 좋은 녹두입니다. 녹두를 보관할 때 온도는 18도에서 22도 사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 30일 정도입니다. 녹두는 원산지가 인도입니다. 한국, 중국, 인도를 비롯한 아시아 지역에서 주로 자랍니다.
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녹두 영양소
녹두는 100g 당 당질 55g, 단백질 13g, 지질 6g이 들어있습니다. 열량은 317kcal입니다. 녹두는 칼슘의 함량이 높습니다. 인, 철 등의 무기질, 비타민 B1, B2, 비타민 K가 들어있습니다. 비타민 E가 많이 들어있습니다. 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 같은 필수 아미노산과 불포화지방산이 많이 들어있습니다. 입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 좋습니다. 더위를 먹은 경우나 변비가 있을 때 먹으면 좋습니다. 당뇨, 고혈압에 녹두를 삶은 물이 효과가 있습니다.
녹두는 메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적은데 류신, 라이신, 발린 같은 필수아미노산이 많이 들어있어서 어린이 성장발육에 효과가 있습니다. 녹두를 사용해서 만든 청포묵은 고섬유소질식인데 다이어트, 변비에 좋습니다.
녹두 먹는 법
녹두는 청포묵, 녹두나물, 녹두죽, 녹두 빈대떡, 녹두밥, 녹두차, 녹두주 등을 만들어 먹습니다. 민간에서 피부병을 치료하는 데 사용합니다. 해열, 해독 작용을 합니다. 녹두는 고구마 전분과 섞어서 당면을 만들 때 사용합니다. 녹두에서 싹을 틔운 숙주는 여러 요리에 사용하거나 나물을 해 먹을 수 있습니다.
녹두를 보관할 때 밀봉해서 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 또는 냉동으로 보관해서 해충을 방지합니다. 손질할 때 흐르는 물에 씻어서 불려서 요리에 사용합니다. 녹두의 제철은 9월에서 10월입니다.
출처 -[네이버 지식백과] 녹두 (쿡쿡TV), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993540 -[네이버 지식백과] 녹두 [綠豆] (두산백과), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1077431 -[네이버 지식백과] 녹두 (우수 식재료 디렉토리), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368415 |
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