다래
다래는 야생 과일인데 산, 들에서 볼 수 있습니다. 다래는 비타민 C, 소화효소가 많아서 건강, 미용에 좋습니다. 다래는 깊은 산에서 자랍니다. 덩굴 식물인데 길이가 7m입니다. 줄기의 골속은 갈색입니다. 계단 모양이고 어린 가지에 잔털이 있습니다. 잎은 어긋나고 길이가 6~12cm이고 폭이 3.5~7cm입니다. 넓은 달걀모양이거나 넓은 타원 모양 또는 타원 모양이고 끝이 뽀족하고 밑 부분은 둥급니다. 잎 앞면에는 털이 없습니다. 뒷면 맥 위에 갈색 털이 났다가 사라집니다. 잎 가장자리에는 가는 톱니가 있습니다. 잎자루 길이는 3~8cm이고 누운 털이 있습니다.
열매는 장과입니다. 길이 2~3cm의 달걀 모양의 원형입니다. 10월에 황록색으로 익습니다. 어린 잎은 나물로 합니다. 열매는 날 것으로 먹습니다. 또는 과즙, 과실주, 잼 같은 것을 만들어서 먹습니다. 한국, 일본, 중국, 우수리강 유역, 사할린 등지에 있습니다. 잎 뒷면 맥 위에 돌기가 있고 맥 겨드랑이에 흰색 털이 있는 것을 털다래라고 합니다. 잎 뒷면 맥 겨드랑이에 갈색 털이 있는 것을 녹다래라고 합니다.
다래는 머루와 함께 대표적인 야생과일입니다. 손가락 굵기 정도의 둥근 열매로서 빛깔이 푸릅니다. 단맛이 강합니다. 종류는 다래, 개다래, 쥐다래가 있습니다. 개다래는 길고 끝이 뽀족합니다. 익었을 때 주황빛이 됩니다. 달지 않고 톡 쏘는 맛이 있어서 약으로 사용합니다. 외국에서 들여와서 키우는 키위도 다래의 한 종류입니다.
다래를 살 때는 윤이 나고 엷은 갈색인 것을 사야합니다. 손으로 눌렀을 때 말랑하고 모양이 고른 것이 좋은 것입니다. 다래를 보관할 때 온도는 10에서 15도 사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 4일입니다.
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다래 효능
다래는 100g 당 당질 10g, 단백질 0.7g, 지질 2g이 들어있습니다. 열량은 58kcal입니다. 다래는 여러 약리 작용을 합니다. 열을 내리고 갈증을 멈추게 합니다. 그리고 이뇨작용을 합니다. 만성간염이나 간경화증으로 황달이 나타날 때, 구토가 나거나 소화불량일 때 효과가 있습니다. 비타민 C, 타닌이 많아서 피로를 없게 합니다. 불면증, 괴혈병 치료에 도움이 됩니다.
한방에서 열매를 미후리라는 약재로 사용합니다. 가슴이 답답하고 열이 많은 증상을 치료하고 소갈증을 없애며 급성간염에 효과가 있습니다. 식욕부진, 소화불량에 건조시킨 미후리를 물에 넣고 달여 먹습니다. 비타민 C가 귤의 2배 정도입니다. 감기 예방, 피로 회복에 좋습니다. 칼로리가 낮고 여러 영양이 골고루 있어서 건강 다이어트 음식입니다.
다래 먹는 법
다래는 주로 생으로 먹습니다. 차로 마시기도 하고 과일주를 담가 먹습니다. 꿀을 넣고 조려 정과를 만듭니다. 다래를 보관할 때 딱딱한 것을 사서 따뜻한 곳에 놓았다가 말랑해지면 먹습니다. 사과와 같이 비닐봉지에 넣어서 상온에 두면 빨리 숙성됩니다. 손질 할 때 물에 잘 씻은 다음 껍질을 깎습니다.
출처 -[네이버 지식백과] 다래 (쿡쿡TV), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993492 -[네이버 지식백과] 다래 [Bower Actinidia] (두산백과), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1187602 -[네이버 지식백과] 다래 (두산백과), https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1209568 |
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