산사 열매

산사 열매의 산사라는 이름은 열매가 사과맛이 나고 색이 붉어서 작은 사과와 같아 붙여진 이름입니다. 산사 열매는 산의 풀 숲에서 자랍니다. 그래서 원숭이와 쥐가 잘 먹습니다. 산사의 모양이 붉은 대추와 비슷해서 적조자라 부리기도 했습니다. 산사 열매는 특이한 냄새가 있고 맛은 약간 시고 달다고 합니다. 둥글고 붉으며 흰색의 반점이 있습니다. 바깥면은 황갈색이나 회색을 띤 적갈색입니다. 많은 가는 주름이 있습니다. 산사나무의 열매인 산사는 민간에서는 고기를 먹은 후에 소화를 돕기 위해서 먹었습니다. 한방에서 소화제, 정장제 등 유용하게 사용됩니다. 다 익은 과실은 모양이 고르고 진한 붉은색을 띠고 향기롭습니다. 산사를 구입할 때는 이러한 것을 골라야 합니다. 보관온도는 18도에서 22도입니다. 보관일은 3개월입니다. 산사나무는 장미과의 낙엽활엽입니다. 아가위나무라고도 하는데 산지에서 자랍니다. 한국, 중국, 시베리아에 분포합니다. 

산사 열매 영양소

산사 열매는 100g당 당질 1.2g, 단백질 2g, 지질 0.2g입니다. 칼로리는 54kcal입니다. 소화를 돕는 효능을 가지고 있습니다. 한방에서 산사나무의 열매를 산사라고 하는데 건위제, 소화제, 정장제로 이용합니다. 산사는 열량이 낮아서 다이어트에 좋습니다. 산사는 비위를 따뜻하게 해서 소화를 촉진하고 고기를 먹고 체했을 때 효과가 있습니다. 복통, 구토, 설사, 위산과다, 만성장염 등에 사용됩니다. 또한 혈분에 작용해서 혈의 흐름을 돕습니다. 

산사 열매 먹는 법

산사나무의 열매인 산사 열매는 차로 달여서 마십니다. 그리고 소주를 부어 과실주로 담가 먹습니다. 그리고 쪄서 씨를 없애고 말려서 한약재로 이용합니다. 보관할 때는 쪄서 씨를 제거하고 말려서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 또는 밀폐용기에 담아서 냉동 보관합니다. 제철은 9월에서 10월입니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993648&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1257121&cid=40942&categoryId=32816

 

 

 

 

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