참돔

참돔은 농어목 도미과의 바닷물고기 입니다. 체색이 아름다워서 바다의 여왕이나 바다의 왕자라고 불린다고 합니다. 낚시 대상어로도 인기가 있습니다. 맛이 좋아서 고급 요리 재료로 치고 도미찜으로 유명합니다. 모양이 예뻐서 참자를 붙여 참돔, 참도미, 진도미어로 불렸습니다. 도미는 행운과 복을 불러오는 물고기라고 합니다. 그래서 생일이나 회갑 등 잔칫상에서는 계속 올랐다고 합니다. 참돔을 살 때는 눌러보았을 때 살이 단단하고 눈알이 선명한 것을 골라야 합니다. 어취가 없는 것을 사야 합니다. 비슷한 것으로 감성돔이 있는 데 참돔은 여름 어종이고 감성돔은 겨울 어종입니다. 보관할 때 온도는 영하 25도에서 0도입니다. 보관할 수 있는 기간은 1개월입니다. 참돔은 바닥 기복이 심한 암초 지역에 살고 동남아시아, 타이완, 남중국해, 일본, 한국 연근해 등 북서태평양의 아열대 해역에서 분포합니다.

참돔 영양소

참돔은 100g 당 당질 1.2g, 단백질 20g, 지질 1.6g입니다. 열량은 103kcal 입니다. 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합합니다. 

참돔 먹는 법

도미류 중에서 최고로 칩니다. 수명이 길어서 생일, 회갑 등의 잔짓날에 도미찜으로 상에 올립니다. 찜요리를 주로 먹습니다. 도미에 각종 고명을 얹고 양념하여 찐 도미찜은 일품요리라고 합니다. 참돔은 회로 먹는데 술안주로 많이 쓰입니다. 가늘게 썰어서 초고추장, 겨자초장, 소금, 후추 등에 찍어서 먹습니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993270&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1170784&cid=40942&categoryId=32581

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1155818&cid=40942&categoryId=32134

 

 

 

 

'food' 카테고리의 다른 글

무화과 효능  (0) 2020.01.30
영양가 있는 양송이  (0) 2020.01.30
몸에 좋은 산사 열매  (0) 2020.01.28
입맛 회복 죽상어  (0) 2020.01.28
두부 응고제 두부 간수  (0) 2020.01.28

+ Recent posts