양송이

서양송이, 머시룸이라고 합니다. 여름철에 풀밭에 무리를 지어 자랍니다. 버섯갓은 지름이 5~12cm입니다. 처음에는 공 모양에 가까운데 점점 펴져서 편평해집니다. 갓 표면은 흰색인데 나중에 연한 누런 갈색을 띱니다. 살은 두껍고 흰색입니다. 주름살은 끝붙은주름살로 촘촘합니다. 세계 각국에서 널리 재배하는 식용버섯인데 여러 품종이나 변종이 있습니다. 양송이는 유럽에서 재배를 시작했는데 미국으로 건너가서 일본을 거쳐서 한국과 타이완에서 대량 생산해서 해외시장에 출하되고 있습니다. 한국은 양송이 재배를 1960년대부터 시작해서 중부 이남 지역에서 널리 재배했습니다. 주로 봄, 가을 2기작이 실시됩니다. 통조림으로 가공 수출되거나 생버섯으로 국내에 시판되고 있습니다. 양송이는 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트입니다. 양송이는 버섯중에 단백질 함량이 가장 뛰어납니다. 양송이를 살 때는 갓이 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것을 골라야 합니다. 비슷한 것으로 새송이 버섯이 있습니다. 양송이는 기둥이 적고 갓이 둥근데 새송이버섯은 기둥이 굵고 깁니다. 보관할 때 온도는 1에서 5도입니다. 보관 가능한 기간은 4일 입니다. 

양송이 영양소

양송이는 100g 당 당질이 4.3g, 단백질이 1.2g, 지질이 0.1g 입니다. 열량은 24kcal입니다. 양송이는 소화기능 장애를 예방합니다. 양송이는 트립신, 아밀라제, 프로테아제 등의 소화 효소가 들어 있습니다. 그래서 음식물의 소화를 돕습니다. 칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 많아서 포만감을 줍니다. 치즈와 같이 먹으면 좋습니다. 양송이 버섯은 식이섬유소가 많고 비타민 D도 풍부합니다. 그래서 혈중의 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 합니다. 

양송이 먹는 법

양송이는 서양 요리에서 사용됩니다. 서양 요리에서는 크림 수프에 주로 씁니다. 볶음을 많이 하며 소스의 재료로도 많이 이용됩니다. 보관할 때 신문지에 싸서 습기를 제거하고 냉장고에 넣어서 보관해야 합니다. 손질 할 때는 기둥 밑을 살짝 도려내고 얇은 갈색 막을 칼로 긁어냅니다. 양송이는 기둥을 짧게 자르고 갓의 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당기듯이 껍질을 얇게 벗깁니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993084&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1124317&cid=40942&categoryId=32668

 

 

 

 

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