죽상어

죽상어는 까치상어의 방언입니다. 까치상어는 흉상어목 까치상어과의 바닷물고기입니다. 등 쪽에 약 10줄 정도의 진한 갈색의 두툼한 띠가 있는 것이 특징입니다. 북서태평양의 대륙이나 섬 근처 연안에서 서식합니다. 봄이 되면 알을 낳는 대신 약 10~20마리의 새끼를 낳는 난태생을 합니다. 그물을 이용한 저인망, 자망 등의 방법으로 잡습니다. 관상용으로 인기가 많아서 수족관에서 자주 볼 수 있습니다. 최근에는 인공번식이 성공해서 관상용 자원으로 각광받고 있습니다. 예로부터 상어의 연골은 중국인들에게 최고의 요리 재료로 인식되어 왔습니다. 영국에서도 상어고기는 요리 재료에 있어서 최고의 인기를 구가합니다. 상어는 담백하고 쫄깃합니다. 신선한 상어는 냄새가 나지 않는 데 오래되면 암모니아 냄새가 납니다. 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 골라야 합니다. 보관온도는 1에서5도입니다. 보관일은 3일입니다. 상어는 보통 얕은 바다의 따뜻한 해안가에서 많이 서식합니다. 유사한 재료로 고래고기가 있습니다. 일반적으로 고래에 비해 상어는 크기가 작고 더 둥근 타원형이어서 외형으로도 구분이 가능합니다.

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죽상어 영양소

죽상어는 100g당 당질 0g, 단백질 23g, 지질 1.2g 입니다. 칼로리는 108kcal입니다. 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합합니다. 

죽상어 먹는 법

상어는 주로 회로 먹습니다. 상어회의 맛은 담백하고 쫄깃합니다. 다른 생선과 다르게 힘줄이 있어서 씹히는 맛이 좋다고 합니다. 보통 일반 회와 달리 고추냉이 대신에 생강을 먹습니다. 비린내가 많이 나는 상어를 청주와 함께 요리하면 비린내를 약하게 해서 쉽게 섭취할 수 있습니다. 껍질을 벗긴 상태의 소모네트라는 이름으로 판매됩니다. 살이 맛있어서 인기가 높고 노르망디 지방에서는 크림을 넣어서 조리하여 먹습니다. 죽상어는 바로 먹지 않을 경우 냉동 보관을 해야 합니다. 상어를 손질할 때 지느러미를 떼고 흐르는 물에 씻어서 요리에 이용합니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993292&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1073490&cid=40942&categoryId=32544

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5760211&cid=48180&categoryId=48246

 

 

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