부산 고래고기

부산에는 고래고기 식당이 많이 있습니다. 고래고기는 불포화지방산이 풍부합니다. 경상도 지역에서는 아주 유명한 음식입니다. 고래고기를 살 때는 살이 탄력 있고 붉은 것을 사야 합니다. 돔배기와 유사합니다. 돔배기는 상어고기인데 경북 내륙 지방에서 제사상에 올리는 재료입니다. 보관할 때 온도는 영하 20도에서 0도입니다. 보관일은 15일 입니다. 고래는 일부 열대 호수와 강은 물론 전 세계의 해양에 살고 있습니다. 고래고기는 식용 또는 기름을 채취할 목적으로 이용됩니다. 식용이 되는 것은 수염고래와 이빨고래가 있습니다. 이빨고래는 빛깔이 나쁘고 왁스 질 때문에 식감이 떨어집니다. 수염고래는 표피 하부의 지방 육과 다시 그 하부의 적색 육으로 되어있습니다. 이들의 일부가 식용이 됩니다. 그리고 흉부로부터 복부에 걸친 부분에서 빛깔이 엷은 표피에 덮여진 지방 육의 주름이 있습니다. 

고래고기 영양소

고래고기는 100g당 당질 0g, 단백질 21g, 지질 7.5g이 있습니다. 칼로리는 158kcal입니다. 고래에는 불포화지방산이 많이 있습니다. 콜레스테롤 개선과 혈액순환에 도움을 줍니다. DHA, EPA 성분이 많아서 두뇌에 영양을 공급해 줍니다. 지방이 많고 열량이 높아서 다이어트에 좋지 않습니다. 쌀과 같이 먹으면 좋은데 고래고기에 부족한 탄수화물을 쌀이 보충해 줍니다. 고래고기는 쇠고기에 비하여 지방이 적고 비타민류가 많습니다. 지방산조성도 고도불포화지방산의 비율이 높습니다. 

고래고기 먹는 법

고래고기는 고래수육으로 먹거나 구이, 전, 탕으로 요리해서 먹을 수 있습니다. 냉장고에 넣어 보관할 때는 비닐에 넣어 냉동실에 넣어 두는 것보다 마른 행주에 싸서 하루에 한 번씩 행주로 싸서 갈아주면 고기맛을 떨어뜨리지 않고 오래두고 먹을 수 있습니다. 손질 할 때 물에 담가 핏물을 제거한 다음 요리에 사용합니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993348&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=292212&cid=46678&categoryId=46678

 

 

 

 

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