돼지고기 목살

돼지 목살은 성장기 어린이들에게 좋은 필수아미노산과 양질의 단백질이 풍부합니다. 삼겹살 다음으로 서민들에게 사랑받는 고기 부위입니다. 연한 핑크빛이 돌고 윤기가 나며 살이 탄력이 있는 것이 신선한 것입니다. 유사한 것으로 삼겹살이 있습니다. 보관할 때 온도는 영하20도에서 0도입니다. 보관일은 1개월입니다. 돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 있습니다. 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공되었습니다. 돼지의 경부와 등 앞부분에 걸친 부위인데 살에 기름기가 꽤 있고 연합니다. 이 부위는 뼈 등심부위 일부와 꼬치 요리용 부위, 로스트용 살이 포함됩니다. 그리고 스튜용으로 사용하기도 합니다. 

돼지고기 목살 영양소

돼지고기 목살은 100g당 당질 0.6g, 단백질 17g, 지질 20g이 있습니다. 칼로리는 264kcal입니다. 다이어트를 하기 위해서는 구이보다 편육 등 삶아서 기름을 제거해서 먹으면 열량을 줄일 수 있습니다. 같이 먹으면 좋은 음식으로는 연근이 있습니다. 연근에 함유되어 있는 탄닌 성분에는 살균 작용과 소염 작용도 있으며 비타민C와 철분이 많습니다. 돼지고기에 있는 단백질과 같이 먹으면 조혈 효과도 향상됩니다.

<관련글>

 

연근 글 : 영양가 있는 연뿌리

 

 

돼지고기 목살 먹는 법

돼지 목살은 핏물을 빼낸 다음 구이, 볶음, 편육으로 사용합니다. 돼지고기 목살을 보관할 때는 랩이나 비닐봉지에 밀봉해서 냉동실에 보관합니다. 손질할 때는 겉에 붙은 기름만 떼어내고 덩어리째 사용합니다. 척추 뼈 돌기의 뾰족뾰족한 모양 때문에 에피네라고도 불리는 목심은 한 덩어리로 이루어진 부위로 뼈를 발라내거나 그대로 둔 상태 모두 사용 가능합니다. 오랬동안 익히는 브레이징 요리에 사용할 수도 있습니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993068&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5760223&cid=48183&categoryId=48282

 

 

 

 

'food' 카테고리의 다른 글

몸에 좋은 돌배 효능  (0) 2020.01.28
입맛 회복 부산 고래고기  (0) 2020.01.27
몸에 좋은 건홍삼  (0) 2020.01.27
영양가 있는 차가버섯 가루  (0) 2020.01.27
로즈힙 효능  (0) 2020.01.27

+ Recent posts