건홍삼

건홍삼은 말린 홍삼을 의미합니다. 땅에서 캐낸 수삼은 수분 함량이 75%를 넘어서 오랫동안 보관하기 힘듭니다. 그러나 홍삼은 수분함량이 14% 이하입니다. 그래서 길게는 20년까지 보관이 가능합니다. 홍삼은 원기 회복에 효능이 있는 식재료 입니다. 수삼을 쪄서 만든 붉은 인삼으로 홍삼의 다리 부분을 불에 비추어 보았을 때 투명하면서 붉은 빛을 띠고 자른 단면이 빨간색으로 차 있는 것이 좋습니다. 수삼은 말리지 않은 인삼인데 홍삼은 수삼을 껍질을 벗기지 않은 상태에서 증기로 쪄서 익혀서 건조시킨 것 입니다. 보관온도는 18도에서 22도이어야 합니다 보관일은 3개월입니다. 한국 홍삼을 최고 상품으로 꼽습니다. 

홍삼 영양소

홍삼은 100당 당질 67g, 단백질 11g, 지질 0.6g입니다. 칼로리는 293kcal입니다. 피로회복, 면역력 증진, 혈소판 응집억제를 통해 혈액 흐름에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 홍삼에 들어 있는 사포닌 성분은 지방을 녹여서 몸 밖으로 배출시킵니다. 다이어트에 이용되기도 합니다. 꿀을 같이 먹으면 좋은데 꿀은 과당, 포도당이 많아서 건삼에 부족한 칼로리를 보충해줍니다. 홍삼 성분 함유 제품의 기능성에는 윈기 회복과 면역력 증진, 자양 강장에 도움 등이 있습니다. 홍삼에는 백삼에는 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기지방산 등이 들어있습니다. 계절적으로 5월은 활동량이 늘어나면서 원기가 소진되기 쉬운데 인삼을 복용할 적기라고 합니다. 특히 위장 등 소화기 계통이 약하면서 원기가 없는 사람에게 좋은 효과를 냅니다.

홍삼 먹는 법

홍삼은 홍삼 액기스, 홍삼 캔디, 홍삼 드링크제 등 다양하게 먹을 수 있습니다. 건홍삼은 이미 건조된 상태이기 때문에 실온에서 보관하면 됩니다. 건조하고 그늘진 곳에서 습기가 없도록 창호지 등으로 싸서 보관하면 몇 년 동안 보관해도 약효에 문제가 없습니다. 손질할 때는 깨끗하게 씻어서 사용합니다. 건홍삼을 먹을 때는 카페인, 혈압약, 여성호르몬제, 정신병치료제 등을 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다. 홍삼이 혈압과 신경에 대해 항진 효과가 있어서 이들 약과 같이 먹으면 약효가 너무 강해져서 부작용을 가져올 수 있습니다.

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993127&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=777191&cid=48180&categoryId=48257

 

 

 

 

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