차가버섯가루

차가버섯은 항암 효과가 있다고 하여 기능성 식품으로 사랑받고 있습니다. 크기가 크지 않고 무거운 것을 골라야 합니다. 비슷한 것으로 상황버섯이 있는데 차가버섯에 비해 크고 두께가 얇으며 다갈색을 띠고 있어서 구분됩니다. 보관할 때 온도는 10도에서 15도이어야 합니다. 보관일은 10일 입니다. 한국에서는 인공적으로 재배되는 것이 많습니다. 차가버섯은 자작나무에 기생하는 약용 버섯입니다. 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 자작나무에 기생하는 버섯으로 암 등 성인병 치료에 효능이 있다고 합니다. 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자랍니다. 대개 15~20년 동안 성장합니다. 오리나무와 버드나무, 단풍나무 등에서도 발견이 되지만 이들은 효능이 없습니다. 

차가버섯 영양소

차가버섯은 100g당 당질 72.2g, 단백질 16g, 지질 1g입니다. 칼로리는 259kcal입니다. 항암효과가 있습니다. 면역 성분을 증강시키는 기능성 성분이 있어서 면역력을 증강시켜 줍니다. 기력보강을 하는 데 도움을 줍니다. 러시아에서는 16세기경부터 불치병을 치료하는 비약으로 전해내려 왔습니다. 1951년 소련 과학아카데미 코마로프과학연구소에서 본격적으로 연구되기 시작해서 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정받고 있다고 합니다. 

차가버섯 먹는 법

차가버섯은 주로 분말로 만들어서 차료 음용합니다. 보관할 때 직사광선을 피해서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 마른 행주로 표면을 깨끗이 닦아서 사용합니다. 제철은 6월에서 8월입니다. 수령 15년 이상이고 가운데 두께 10cm이상이고 수분함량 14%이하이고 60도 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용합니다. 나머지는 폐기하거나 차를 끓이는 용도로 사용합니다. 여러가지 물질이 들어 있는데 다른 버섯에 비해서 베타글루칸이 많이 들어있습니다. 

 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993420&cid=48180&categoryId=48248

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1225914&cid=40942&categoryId=32820

 

 

 

 

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