돌배

배는 인공 재배된 것이고 돌배는 야생 배를 의미합니다. 시원하고 맜있는 야생 돌배는 소화를 돕는 식품입니다. 돌배는 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 골라야 합니다. 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다. 보관온도는 1에서 5도이고 보관일은 7일 입니다. 서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배하고 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 재배합니다. 돌배는 배나무과 식물인 돌배나무의 익은 열매입니다. 돌배나무는 각지의 산에서 널리 자랍니다. 가을에 익은 열매를 따서 말리거나 그대로 씁니다. 기침, 설사, 갈증이 나는 데 씁니다.

돌배 영양소

돌배는 100g당 당질 19g, 단백질 1.6g, 지질 0.3g이 들어있습니다. 칼로리는 89kcal입니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효능이 있습니다. 돌배의 섬유소는 육류 소비에 따른 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있습니다. 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게 적합합니다. 육회와 같이 먹으면 좋은데 신맛이 강하고 효소가 많은 돌배와 함께 육회를 먹으면 육질에 연육효과를 줘서 소화를 돕습니다. 

돌배 먹는 법

돌배는 생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 액을 마십니다. 물기가 있으면 상하기 쉽습니다. 그래서 신문지에 싸서 냉장보관을 합니다.  돌배는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 농약을 제거한 다음 섭취합니다. 제철은 9월에서 11월입니다. 

출처

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993262&cid=42785&categoryId=42795

-https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2332167&cid=58505&categoryId=58527

 

 

 

 

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