양배추

지중해 연안과 소아시아가 원산지입니다. 잎은 두껍고 털이 없고 분처럼 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있고 주름이 있어 서로 겹쳐지고 가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글고 단단합니다. 꽃은 5~6월에 노란색으로 피고 2년생 뿌리에서 나온 꽃줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달립니다.

 

꽃받침조각은 4개이고 길이 1cm의 긴 타원 모양이고 꽃잎은 4개이고 길이 2cm의 달걀을 거꾸로 세운 모양입니다. 수술은 6개 중 4개가 길고 암술은 1개입니다. 열매는 각과이고 짧은 원기둥 모양이고 비스듬히 섭니다. 양배추를 살 때 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인 것이 좋습니다. 

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양배추 영양소

양배추는 100g 당 당질 7.3g, 단백질 1.4g, 지질 0.2g이 들어있습니다. 열량은 31kcal입니다. 저열량, 저지방 식품이고 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 좋습니다. 그리고 풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 해서 변비를 예방해줍니다.

양배추 먹는 법

양배추는 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 합니다. 샌드위치의 속재료로 이용하기도 합니다. 양배추로 양배추밥, 양배추쌈밥, 양배추죽, 양배추 된장국, 바지락 양배추탕, 양배추 김치찌개, 양배추롤, 양배추숙채, 소고기 양배추볶음, 감자 양배추전 등을 만들 수 있습니다. 

 

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요합니다. 먼저 겉잎을 제거한 다음 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다. 

출처

-[네이버 지식백과] 양배추 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993346

-[네이버 지식백과] 양배추 [cabbage] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1124254

-[네이버 지식백과] 양배추 (우수 식재료 디렉토리), terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368295

 

 

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