메뚜기

메뚜기는 벼과 식물의 잎을 먹는 곤충입니다. 5~6월경 부화되어서 가을에 성충이 됩니다. 예전에는 논에 많이 서식하였으나 요즈음은 농약의 사용으로 인하여 거의 없어지고 있습니다. 몸길이는 3~4cm입니다. 몸은 녹색, 등은 다색이고 측면에 흑색 줄무늬가 있고 보통 논에 발생하는 벼의 해충입니다. 

 

메뚜기를 살 때 시중에서 말린 것으로 구입 가능합니다. 색깔이 바랜 것과 오래되어서 냄새가 나는 것은 사지 말아야 합니다. 보관할 때 온도는 영하 20도에서 0도 사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 1개월입니다. 

 

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메뚜기 영양소

메뚜기는 100g당 당질 0g, 단백질 64g, 지질 2.4g이 들어있습니다. 열량은 278kcal입니다. 메뚜기는 고단백 식품으로 단백질 보충에 좋습니다. 말린 메뚜기의 일반성분은 단백질 64.2%, 지방 2.4%, 무기질 3.5%로서 단백질이 많이 들어있습니다. 그리고 철분이 많이 들어 있습니다. 

메뚜기 먹는 법

메뚜기는 기름에 볶아서 먹습니다. 간장과 같이 먹으면 좋은데 메뚜기의 비릿한 맛을 완화시켜주고 간을 해서 섭취를 쉽게 할 수 있도록 돕습니다. 메뚜기는 깨끗이 손질해서 냉동으로 보관합니다. 손질할 때 이물질을 골라내고 물에 한 번 살짝 씻은 다음 조리에 사용합니다. 

 

건조된 메뚜기를 간장 등 조미료를 넣고 조리거나 하여 술안주 및 반찬 등으로 이용합니다. 메뚜기는 냄비에 넣고 설탕, 간장으로 조미하거나 다리를 떼내어 조림으로 합니다.

출처

-[네이버 지식백과] 메뚜기 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993446

-[네이버 지식백과] 메뚜기 [locust, rice hopper] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회), terms.naver.com/entry.nhn?docId=293463

-[네이버 지식백과] 메뚜기 [rice hopper] (영양학사전, 1998. 3. 15., 채범석, 김을상), terms.naver.com/entry.nhn?docId=369930

 

 

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