멍게

멍게는 지방질이 거의 없어서 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히기도 합니다. 멍게는 상큼하고 시원한 맛이 있습니다. 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 바다의 파인애플이라고도 합니다. 싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단합니다. 깐 후에는 속살이 오렌지색으로 특유한 향이 있습니다. 여름에 구입하는 것이 좋습니다.

 

멍게와 비슷한 재료로 해삼이 있습니다. 모양부터 다르고 멍게는 붉고 모양동기가 있고 타우린이 풍부하며 해삼은 미네랄 비타민이 풍부합니다. 멍게를 보관할 때 온도는 0에서 5도 사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 3일입니다. 한국 해안지방에서는 예전부터 식용으로 사용하여 왔스니다. 전국적으로 이용하게 된 것은 6.25 이후입니다. 한국 자연산 멍게의 생산량은 1977년에 연간 약 5000t이었으나 무분별한 채취로 1987년에는 1335t으로 줄어들었습니다. 현재는 양식을 통해서도 생산하고 있습니다. 

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멍게 영양소

멍게는 100g 당 당질 3.7g, 단백질 9.2g, 지질 2.6g이 들어있습니다. 열량은 78kcal입니다. 멍게에는 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있으며 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋습니다. 멍게에 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있습니다. 이것은 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

멍게 먹는 법

자연산 멍게는 양식 멍게보다 돌기가 크고 검붉은색을 띠고 있습니다. 멍게회, 멍게젓갈, 멍게밥, 멍게구이, 멍게조림, 멍게회덮밥, 멍게전, 멍게찜 등이 있습니다. 멍게 양식은 인공적으로 종묘를 생산하거나 천연 채묘를 하여 수하양성법으로 양식합니다.

 

1987년도의 생산량은 1만 48t에 달하였습니다. 멍게류 중에는 배 밑창이나 굴 또는 조개양식장의 껍데기나 양식기구에 부착하여 피해를 주는 것이 많습니다. 냉장고에서 1~2일 보관 가능하고 먹을 만큼만 사서 되도록 빨리 먹습니다. 보통 시중에서 구입 시 손질된 봉지멍게를 구입하게 되는데 내장이 제거된 멍게는 먹기직전에 흐르는 물에 살살 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거합니다.

 

출처

-[네이버 지식백과] 멍게 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993583

-[네이버 지식백과] 멍게 [Sea squirt] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1092448

-[네이버 지식백과] 멍게 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), terms.naver.com/entry.nhn?docId=545694

 

 

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