메밀
삼각형 모양의 메밀은 생활용품뿐 아니라 차나 부침으로 많이 사용되는 먹거리 재료입니다. 메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주, 아무르강변 등이 원산지이고 한국을 비롯해 세계 각지에 서식하고 있습니다. 어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용됩니다.
국수, 냉면, 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용됩니다. 그리고 혈관 등 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용됩니다. 메밀을 살 때 삼각형의 모서리가 뾰족하고 삼각뿔을 이루는 각각의 면이 오목한 것이 좋습니다. 보관할 때 온도는 0에서 5도 사이가 적합합니다. 보관가능한 기간은 30일 입니다.
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메밀 영양소
메밀은 100g 당 당질 59g, 단백질 9g, 지질 1.35g이 들어있습니다. 열량은 374kcal입니다. 식이 섬유소질을 다량 함유하여서 변비 치료에 효과가 있습니다. 그리고 메밀에 함유된 루틴이 혈관벽의 저항력을 향상시켜 고혈압이나 동맥경화증에 효과가 좋습니다. 항산화 물질이 포함되어 있고 식이섬유가 많아서 다이어트 시 먹어도 무방합니다.
메밀 먹는 법
메밀은 가루를 내어 전이나 국수등으로 사용합니다. 메밀을 사용한 요리는 메밀국수, 수제비, 메밀전병, 메밀 부추전, 빵, 떡, 메밀묵이 있습니다. 종류에는 이른 씨뿌림에 적응하는 여름메밀, 늦은 씨뿌림에 적응하는 가을메밀, 그리고 그 중간 성질을 가진 중간형으로 구별됩니다.
풋것은 베어 사료로 사용하고 잎은 채소로도 사용됩니다. 종자의 열매는 메밀쌀을 만들어 밥을 지어 먹기도 하는데 녹말작물이면서도 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양가와 밥맛이 좋습니다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었습니다. 섬유소 함량이 높고 루틴이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 사용되는데 이 루틴을 만들 목적으로 재배하기도 합니다. 메밀을 보관할 때 습기가 들지 않도록 밀폐용기에 보존합니다. 손질할 때 흐르는 물에 여러번 씻습니다.
출처 -[네이버 지식백과] 메밀 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993475 -[네이버 지식백과] 메밀 (우수 식재료 디렉토리), terms.naver.com/entry.nhn?docId=4368293 -[네이버 지식백과] 메밀 [Buckwheat] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1092635
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