메이플시럽
메이플나무의 수액에서 채취해서 만든 메이플시럽은 천연재료로 가격이 다소 비쌉니다. 메이플시럽을 구입할 때 육안으로 봤을 때 불순물이 없고 포장상태가 양호한 것을 사야 합니다. 시중에 가짜 메이플시럽도 많이 유통되고 있어서 살 때 조심해야 합니다.
비슷한 재료로 설탕시럽이 있습니다. 메이플시럽을 보관할 때 온도는 10에서 15도사이가 적합합니다. 보관가능한 기간은 30일 입니다. 늦겨울부터 이른 봄까지 뉴잉글랜드와 미국의 북부 주들, 캐나다의 동부 지방에서는 따뜻한 낮기온 덕분에 설탕단풍나무가 겨울잠에서 깨어나 그 수액이 흐르기 시작합니다. 나무 한 그루에서 1년에 십여리터의 수액을 얻을 수 있습니다. 자연 상태에서는 희미한 단맛이 느껴지는 묽고 맑은 액체지만 끓여서 졸이면 짙고 달콤한 시럽이 됩니다.
이 시럽은 팬케이크나 와플에 뿌려먹어도 좋고 메이플월넛 아이스크림을 만들어 먹을 수도 있고 당근에 글레이즈를 입히는 데 쓸수도 있습니다. 눈 속의 단풍이라는 특별한 별미도 있습니다. 시럽을 졸여서 신선한 눈 위에 뿌리는 것입니다. 이렇게 하면 시럽이 굳어서 쫄깃하고 토피와 비슷한 과자가 됩니다.
메이플시럽 영양소
메이플시럽은 100g 당 당질 67g, 단백질 0g, 지질 0.2g이 들어있습니다. 열량은 260kcal입니다. 메이플시럽은 단 맛으로 입맛을 회복하는 데 효과적입니다. 당분이 들어 있어서 과다한 섭취는 하지 말아야 합니다.
메이플시럽 먹는 법
메이플시럽은 샐러드나 각종 양념에 사용되고 제과 제빵에도 널리 사용됩니다. 팬케이크와 같이 먹으면 좋은데 팬케이크에 메이플시럽을 뿌려서 먹으면 달콤한 맛이 팬케이크와 조화를 이룹니다. 메이플 시럽의 등급을 매기는 과정은 매우 복잡하고 지방마다 기준이 다릅니다.
그러나 밝은 노란색부터 짙은 호박색에 이르는 색깔이 기본적인 잣대 중 하나라는 것은 어디에서나 공통점입니다. 향미의 강렬함이 색깔을 반영하기 때문입니다. 색깔이 옅은 시럽은 단풍의 풍미가 보다 섬세하고 짙은 색의 시럽은 향미 역시 뚜렷합니다. 달콤함은 메이플 시럽의 두드러진 특징이지만 단풍의 그 강렬한 첫인상 너머에는 입안에서 오래도록 머무르는 스모키한 향미가 있습니다.
출처 -[네이버 지식백과] 메이플시럽 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993895 -[네이버 지식백과] 메이플 시럽 [Maple Syrup] (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 프랜시스 케이스), terms.naver.com/entry.nhn?docId=912195
|