멧돼지고기
멧돼지고기는 일반 돼지고기보다 쫄깃한 식감이 좋다고 합니다. 짐승의 고기를 식용으로 꺼려한 시대에도 지방이 많이 들어있다는 의미로 산고래라고 명명하여 즐겨 먹었습니다. 멧돼지는 돼지의 선조이기 때문에 고기의 조성은 돼지고기와 유사합니다. 멧돼지 고기는 오래 삶을수록 부드러워지는 것이 특징입니다.
멧돼지고기를 보관할 때 온도는 0에서 5도사이가 적합합니다. 보관 가능한 기간은 2일입니다. 한국에서 옛날부터 멧돼지고기를 일품 식용육으로서 귀히 여겨 왔습니다. 12~1월 중순에 걸쳐 먹이가 풍족한 한지에서 잡히는 무게 60kg 정도의 암퇘지가 가장 맛이 있다고 합니다. 멧돼지는 본래 무엇이든지 가리지 않고 먹는 잡식성이기 때문에 지방이 풍부하고 자극성이 강합니다.
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멧돼지고기 영양소
멧돼지고기는 100g당 당질 0g, 단백질 17g, 지질 8g이 들어 있습니다. 열량은 149kcal입니다. 단백질, 비타민 B가 많습니다. 도살 후 7~10일이 고기가 가장 부드럽고 맛이 있습니다. 일반적으로 육류는 오래 익히면 단단해지지만 멧돼지고기는 익힐수록 부드러워지는 것이 특징입니다.
멧돼지고기 먹는 법
멧돼지고기는 구이, 탕. 찌개 등으로 먹습니다. 마늘과 같이 먹으면 좋은데 멧돼지고기의 누린맛을 없애줍니다. 멧돼지를 통째로 그슬러서 털을 태워버리고 가죽째로 요리하면 더욱 구수하고 맛이 있습니다. 한국에서도 멧돼지를 사육하는 농가가 늘어나서 멧돼지고기가 많이 시판됩니다.
멧돼지고기를 보관할 때 비닐팩에 밀봉해서 냉장보관하고 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 손질할 때 기름을 없애고 용도에 맞도록 잘라 사용합니다. 멧돼지는 산세가 험하지 않은 야산에서 많이 잡히고 있습니다.
출처 -[네이버 지식백과] 멧돼지고기 (쿡쿡TV), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1993734 -[네이버 지식백과] 멧돼지고기 [wild boar meat] (영양학사전, 1998. 3. 15., 채범석, 김을상), terms.naver.com/entry.nhn?docId=370852 -[네이버 지식백과] 멧돼지고기 [brawn] (두산백과), terms.naver.com/entry.nhn?docId=1092984
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